どーもです。
こういうお店はやはり、一定レベルで安定的にお客さんを拾えるようなつくりなんでしょうね。
一品だけでも突き抜け感のあるメニューがあると行きたくなるのですが。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月24日 07:44おはようございます。
見た目まさに王道な坦々麺という感じですね。
挽肉の旨味が出ているのであれば個人的にはOKかな^^
半ライス無料が嬉しいサービスですね~。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月24日 09:01>5656さん、コメントありがとうです!
安定感はありますね。まあ万人受けするような味わい、及び構成でしたよ。
でもやっぱり、ある意味大人しい感じは否めませんね。
まあそこが良いトコでもあり、物足りないトコでもあるんですが^^;
>アキブンさん、コメントありがとうです!
やっぱり、担々麺には挽き肉が欠かせませんよね~。
この担々麺は中庸ながらも、挽き肉の旨味は活かされてました。
まあ、安定した味わいでしたよ^^
長野せーは | 2012年5月24日 22:57
長野せーは
隊長の雑魚さん

チャーチル・クロコダイル

ピークは過ぎたであろう時間帯でしたが、まだまだお店は混んでいました。
結構な団体さんからお一人のサラリーマン風なお客さんまで、客層も様々です。
メニューは結構豊富で、まさに中華料理屋さんのそれです。
セットメニューも充実しており、見た感じそれを注文している人が多いみたいです。
今回は人気№1の担々麺をお願いしました。この坦々麺は、辛さの調節が出来るとの事ですが、
今回は初めてだったので無難そうな中辛(普通)をチョイス。
そして麺類を注文した人には無料で半ライスが付きます。嬉しいですね。
待つ事5分程で着丼です。結構混んでるのに意外と早いですね~。よほどOPが良いのでしょうか。
そういえば、さっきから他のテーブルを含めて料理の出てくるペースがかなり早いような気がします。
さて、見た目は中々に担々麺らしいビジュアルで、具材は挽肉、青梗菜、ねぎのシンプルな構成。ある意味お馴染みですね。
味わいの方もらしい味わいで、サラッとしたスープを一口啜る度に、円やかなゴマの風味とラー油の味わいが口の中に広がります。
まあ、動物のコクもそこそこには感じられますが、主にゴマとラー油の味わいが前に出てきますよ。
それでいて意外にも後味はスッキリとしています。
一方で、辛さは控えめなので、ちょっとパンチに欠ける印象ですね。辛めで注文した方が良かったかな?と思う程。
あと、辛味に紛れて微かな酸味も感じられます。中華料理屋さんの担々麺は、酸味が結構押してくるものがありますが、
この担々麺はそんなに主張する程ではなく、良い具合に奥行きを広げていますよ。
酸っぱいのが苦手な人でも、苦にならないと思います。
まあ、塩っ気も丁度いいので、上手く纏まっているスープという印象ですね。
麺は細い縮れ麺。中華料理屋さんの定番的な感じで、啜った感じはまさにツルシコの食感。コシもそれなりです。
スープとの絡みはそんなに良くはなかったですが、それなりな美味しさの麺でした。
具の挽き肉は程よい味付けでスープに上手く馴染み、挽肉の旨味が全体に美味さを加えていますね。
青梗菜は食べやすい大きさに刻まれており、シャキっとした食感でさっぱりとしています。
全体的な印象としては、特に目立った点はありませんでしたが、まさに無難で中庸という表現がしっくりくるような担々麺。
バランスよく収まっていて食べやすかったです。
でも、もしかするとこれ位のバランスが、誰でも美味しく食べられる味なのかな?と感じました。
それに半ライスと一緒に食べれば、まずまずなくらいの腹ごしらえになりますね。
お店の雰囲気も良いので、またいずれ機会があれば行ってみようかな。
御馳走様でした。