四川乃華 南松本店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
冷やし担々麺ですか~。ラー油とトマトの赤が映えてますね。
こちらに寄る機会があれば挑戦してみたいですよ。
そういえば、冷やし担々麺って大分食べてないです。夏には良さげですね~^^
長野せーは | 2012年7月12日 22:50こんちは~。
クロコダイルさんにしては冷やしは珍しいと思った矢先に実は白メシ嫌いが発覚。
まさしくラーメンを食べるために生まれたようなモンですね(笑)
夏の熱い最中でも食べられる冷やし坦々は私も大好きです。
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月13日 18:37>長野せーはさん、コメントありがとうございます。
私も冷やし坦々麺は、初めて頂きました。夏でも冷たい麺はあまり注文する事が無いのですが、
こいつはなかなかでしたね、、、
>5656さん、コメントありがとうございます。
白いご飯って、味が無いじゃん、、、私的には、3食ラーメンと言う日々が、年にも数回はありますね、、、
冷やし坦々麺、意外といけました。冷たい麺も嫌いじゃないので、また機会あればいってみたいところです。
チャーチル・クロコダイル | 2012年7月13日 23:53
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん

12:15集合、店内は満席ですが、予約のいつもの個室でゆっくりとメニューに目を通します。今回はいつもの‘坦々麺’とは違ったラーメンを頂くべく麺類メニューを吟味します。が、別の夏メニュー表で‘冷やし中華’と共に乗っていた表題が、妙に誘いかけてきます。
よし!今日はこいつに決定!!、、、と言う訳で、大盛りにて注文。サービスで付くご飯はいつでもどこでもノー・サンキュー。実は白い飯って私、好きでは無いのですよ。私のメニューは待つ事5分で3番目に到着。揃った順から、ありつきます。
ビジュアルは挽き肉、モヤシ、カイワレ、ミニトマト2個、刻みネギが、ラー油の赤が映える真っ白な練りゴマベースのスープに乗ってます。ミニトマトのレッドも素敵です。
スープから。白ゴマペーストの実にクリーミーなちょっと甘酸っぱい坦々スープ。もちろんしっかりと冷えてます。アツアツの坦々麺とは違う、ゴマだれ冷やし中華に近い風味ですが、サラッとした甘味と酸味が心地よい。ラー油の辛さが冷たいスープに適度なパンチを付けくわえてます。私的お気に入りのこちらの‘坦々麺’とは全く違う、初めて味わう味覚のスープ。夏向きの美味い冷やし麺です。
麺は中細の軽い縮れ入り。恐らく熱い坦々麺と同じ麺を、冷水でしっかりと〆たものの様です。ラーメンライクの食感を残しつつ、冷水で〆た事によるコシがなかなかです。麺量も十分で満足です。
具の挽き肉はこちらの坦々麺でお馴染のもので、甘辛の味付けも美味しいもの。モヤシも冷たくてしんなりした食感が冷たいスープにマッチします。カイワレのシャキシャキ感と独特の辛みもいい刺激。真っ赤なミニトマトはとっても甘い。実は私、野菜の中でトマトが一番好きなんですよ。趣味でも畑にいっぱいいっぱい作ってます、、、
冷たいスープが珍しく、しょっぱくも無いので、挽き肉をすくいつつもいつの間にか完飲。冷たいラーメンは生涯2度目、銀座の「Pour cafe」さんでの‘山形水ラーメン’以来でしたが、坦々麺ベースというちょっと珍しい素材で、夏向きのなかなか美味い麺でした。