深夜訪問。意外にも7-8割の客席占有率で驚いた。でも、後客は1名のみで矢張り立地的に厳しそう。おやじさんは相変わらず独特で軽快なノリ。店内は清潔感があり広々。相変わらず居心地の良い空間だ。

速攻で着丼。

スープを飲むと、表面背脂のコク、旨み、甘みが口中に充満。カエシ、塩分もしっかりと立っており、このあたりの潔いバランス感覚は健在。背脂醤油ラーメンのお手本のような味わいだ。
当然ながら化調も弱からず感じられるが、このスープの中では必然性しか感じない。
で、ニンニクは当然クラッシュして大量投入。これが決め手のにんにくや。店名を裏切らぬ仕掛けはお見事。

麺はしなやかな中細麺。しなやかで柔らかめだが、しっかりとしたコシを感じさせてくれる。咀嚼した際は抵抗感がありながらもその後はサックリと軽い破断感。以前のノビた感じは無かった。

具として、チャーシューはレギュラーサイズと小さいものが各1枚。肉の質感を強く感じさせつつもキッチリ柔らかく旨みも十二分に伝えてくれる良質のもの。弾力性が良いと思う。肉の質に自信があるのだろう、味付けは薄め。
トッピングのネギは、やや粗めに刻まれた白ネギ。その風味が素材の良さを感じさせてくれる。さらにその上に振りかけられる青ネギも同様。
他に海苔1枚。

相変わらず完成度の高い背脂醤油ラーメン。この系統としてはお手本のような上質のB級感。堪能した。

horiさん、こんにちは。

ここは、高評価が続きますね。
訪問の機会を狙ってはいるのですが、場所と営業時間の関係で、なかなか訪問できませんww

>この系統としてはお手本のような上質のB級感。
ねぎとの相性も良さそうです。早く味わってみたいな~(´Д`)

omuサン | 2012年5月13日 10:09

omuサン、こんばんは。

>ここは、高評価が続きますね。
正直、いつも飲んだ後訪問しているので点数が高めになっているかもしれませんw
このテのラーメンが好きな人は間違いなくハマると思います。

hori | 2012年5月14日 19:20