二等兵です。12月15日(土)PM1時20分頃伺いました。30人程度の並びです。1時間程度待ちました。最前列の待ちのかた3名分くらいは電気ストーブの恩恵に預かります。初めての訪問になります。コインパーキングに車を止め600円。評判通りの丁寧な接客のご夫婦で運営していました。注文は並んでいる時に奥さんが取りにきます。店内にはいってからの確認はありませんが正しく配膳されました。カウンターのみのお店です。壁には全員分のハンガーがありました。
味玉つけめん(850円)+大盛(100円)=950円になります。

特長
・スープは豚骨を中心とする動物系のスープになります。少し驚いたのは豚骨の味が強いことです。上品な仕上がりになってますが豚骨魚介というよりは豚骨醤油のスープに感じました。寸胴は大小2つあり、つけめんのスープは大のみ、らーめんのスープは大と小の2種類を入れるWスープ方式、スープ割りのときは小のスープで割っていました。つけめんのスープに豚骨が強いのはこのためかも知れません。スープ割りしたときにゆずの風味を感じました。とにかく丁寧につくられたスープで豚骨臭も動物系のエグミも綺麗に抑えらています。工夫されたスープだなと思いました。
・麺は意外と細いと思いました。中太麺の中でも細めです。小麦粉の風味は余り感じませんが甘みを感じます。加水が高めでつけ麺の麺でも少しカンスイの風味を感じます。麺はつやつやしたコーティングされたようにつるつるです。らーめん用の麺と太さはほとんどかわりません。つけ麺用の麺は4分、らーめん用の麺は2分50秒の茹で時間だったので違いはあるのでしょう。私はこの麺なららーめんの方がきっとうまいのではと想像してしまいました。つけ麺の麺も充分美味しいですが。燈の車@狭山のようなかんじですね。らーめんとしての味の構成は全くことなりますけどね。そういえば夫婦2人で接客が丁寧なのも似ています。自家製麺で頑張っています。開店当初は50食限定だったと記憶しています。
・チャーシュウは短冊状になっています。アクセント程度の感覚ですが肉の旨みは充分です。海苔は標準なかんじです。葱は輪切り状のものが入っています。具材全体としては標準なかんじです。

・たしかに旨い。思った以上に豚骨醤油系のスープに驚きました。上手に豚骨の旨みを取り出したスープだと思います。Wスープ方式で魚介はスープ割りのときに濃厚になります。面白いです。
・麺も自家製でつやつやの上品な麺、個人的にはつけ麺のときにはもう少し太麺を用意して欲しいです。

ご馳走さまです。噂通りいいお店ですね。今度は今回の訪問で絶対旨いと思ったらーめんを食べに伺います。

こんばんは〜
おっと!!初訪問ですよねーーついに吉左右へ上陸しましたか〜(笑)
ここは本当に味だけでなく、、接客が素晴らしいですよね〜二等兵さんも同じように感じて
くれまして、、店輔関係者ではない僕ですが、、なんだか嬉しいです。
理由は違えどまったく同じ点数は、、光栄至極です(笑)
ここのラーメンは個人的にはつけめんより好きでした。せび味わってみてください。
採点楽しみにしています。お疲れ様です。

右京 | 2007年12月18日 20:04

お久しぶりです!!
いつも拝見してますがキターー!!です。

待ってましたのレビュー!!うううーん!この理論を脳内で組み立てて…駄目だ!!脳内HDクラッシュ!

もうそんなのどうでもいいです!!五感で感じたいですね!!

象 (ช้าง) | 2007年12月18日 21:57

をを。。。吉右左!!逝かれましたねぇ
あっしもつけ麺を頂きましたが、麺の太さに関しては同意です
次回はラーメン大盛りと決定しておりますが
なんせあの並び(汗)足踏み状態です
このところ並びが若干緩和されているようなレビューも上がってますが
土曜日はやはり回避すべきだと確信しました

詳細なる洞察力恐れ入ります

1日1麺 | 2007年12月19日 16:42

こんばんはー。

おお、ついにこちらに行かれましたか。私はラーメンだったんですがやっぱりつけの方も良さそうですね。
いずれ絶対再訪して、つけの方も食べてみたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2007年12月19日 21:15

観察力がすごいですね。感心しました。

>スープ割りしたときにゆずの風味を感じました。

ゆずはつけ汁の底にあるので、スープ割りが混入した勢いでスープ上部に舞い上がったのだと思われます。それゆえに其れまでゆずの味がしなかったのかと。
私はスープ割りしなかったので、ゆずはラスト(底)ら辺でしか感じませんでした。

サスライ7 | 2007年12月22日 23:45

こんばんは!!

先日伺いました、噂に違わぬ素晴らしいお店、お味、接客でした。

近ければ通いたいお店です^^

象 (ช้าง) | 2008年2月29日 22:22