5/10 お昼に訪問。 久々の訪問です。 11時の開店前に到着してしまったので、暖簾が出るまで待機です。 入店後すぐの券売機で標記の食券を購入しました。お値段は800円です。麺増しは50円のところタウン誌のクーポンでサービスになりました。 以前いただいた際には麺の柔さが気になったので、麺硬めでお願いしました。 丼!! スタンダードなスタイルですが、食欲をそそるビジュアルです。 そしてしっかりと香る魚介が良いです。 スープは魚介が強めなバランス系です。豚骨鶏ガラその他がブワーッと押し寄せてきますが、強過ぎることはありません。豚骨濃度はほどよい加減で、超濃厚というわけではありませんが、ペタペタ感はしっかりとあります。魚介スープ+魚粉投入と思われますが、前回感じたような荒削りの魚粉に由来するざらつきはありません。両者の旨味を十分に引き出し、かつ余分なものは極力排除した正統派の味です。 麺はしっかりとした食感の太麺です。硬め指定でさらに粉を感じます。咀嚼、喉越し共に良好な美味い麺です。特に噛み心地は抜群です。 ボリュームアップしてもスープとのバランスが崩れてしまわないのも良いですね。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、刻みタマネギ、なると、海苔、そしてトッピングの味玉です。 チャーシューは大判の肩ロースです。ボリュームとしては嬉しいですが、ややパサっとしていて、かつ臭みも少々気になったのが残念です。 味玉はやや強めの味付けがスープと調和していますが、僅かにボイルオーバー気味でした。 拍子木タイプの太メンマは、しっかりとした歯応えで、やや甘な優しい味付けです。 豚骨魚介スープに刻みタマネギの組み合わせは個人的に大歓迎です。 海苔は湯気でしなしなになっていました。良い物を使用しているということかも知れませんが。 というわけで、以前よりパワーアップしているのを確認したために同一メニュー採点でした。
久々の訪問です。
丼!!
スタンダードなスタイルですが、食欲をそそるビジュアルです。
そしてしっかりと香る魚介が良いです。