「特製ラーメン」@とんぴととりの光龍益の写真No.106 2012.5.16(wed)特製ラーメン(三河もち豚本格石窯叉焼)¥900
『リベンジ失敗後、リベンジ達成!』※西訪記
チョイと商用があり→チャリっと、、、ぢゃなくて新幹線で大阪へ^^;
9時台に品川からビューーーーーンと向かい、大阪上陸と共に腹ペコペ~コなランチタイム。
つけ麺が美味しい季節到来!って事で→大阪で1番食べたいつけ麺を求めて、群青狙いで天六へ。
実は、以前に夜訪してしまい→フラレてしまったんすよね~。そん時は近場で名店な良店の総大醤に助けてもらいました^^
で予定どーり12時チョイ前に新大阪に着。地下鉄が難解で駅員さんに確認したのに→切符に買い方を誤り200円損してもた。。。
しかも不慣れロケショなので電車乗るのも一苦労で、かなりタイムロスって、どーにかこーにか12時25分頃→天六に到着。
で駅から徒歩っと向かい12時半に、、、ゲゲッ!群青また臨休じゃん!マジかっ!中に居る風だけど空いてない。。。えぇーーー。。。
てか電車代、、、自分でミスった分も足すと→安いラーメンなら1杯分飛んだ感じ。ツイてないなァ。。。
、、、olt
ダメダメ!負けちゃダメだ俺!と気を取り直して→商用ロケショに向かう途中にあるコチラへ。
実は、ココも以前に1度→夏季休暇にぶつかっちゃってフラレたのよね。
てか昼営業が→13時半までだから急がなきゃヤバいかも!って事で慌ててスマホでサーチし電車でGOっす。
今日、妙に暑くねっすか?気候良過ぎで汗ダクダク^^;僕が焦り過ぎててワチャワチャしてるだけか^^;
で最寄り桜ノ宮駅から記憶のルートで向かい、13時ジャスト頃到着→間に合った~、暖簾出てる!セーーーフ^^
玄関なドアをガラリと開け入店→激アットホームな店内にリーマン客2人の入り。
セルフ水を注ぎ、「光:こちらどーぞー」と真ん中辺りのカウンター席にエスコート。
多分、まだ始まってないだろな~と思いながら「二:つけ麺ってやってますぁ?」と質問→「光:つけ麺は6月からです」と返答。んじゃ6月以降の夏季中に再訪せねば!
つけ麺の情報を入手したトコロで→本命な“特製ラーメン”をコール。楽しみ~
店主さんのソロオペ。滑車式トッピングがレール移動で、アナログなのにシステマチックでオモロ~^^
細麺なのでサクサク~っとな超迅速オペにより、クイック配膳→ハクダク鶏白湯で1000%旨そ~^^
では先ず、鶏白スープをレンゲにトロっと汲んで飲→天下一で旨~^^鶏の旨味をトコトン出しちゃった極上鶏パイタンスープで鬼旨っ!てか激好み^^
旨くて美味しくて美味で好みで→レンゲがノンストップ!多分、固形物を喰わぬまま10杯以上飲。ウマ~
麺は→細ストレートタイプで、麺と麺の間の隙間にスープを乗せて口内に運ぶベルトコンベヤー方式な良麺。
トッピン具は→特製にしたから叉焼4枚ヤッホー!メンマがワーっと10本強INでヤッホー!あとネギパッパ。
旨ウマ叉焼は→脂が甘旨いバラチャー2枚&シットリで肉の旨味装備なロースチャー2枚がON。それをわざわざ交互に盛るナイスなセンス。そーゆー細かい操作性(食べ手への配慮)が素敵ング^^
ある程度、全貌を把握したので→抑えてた気持ちのダム決壊!シャツの第二釦を開けて腕まくりし、一気にズバババ~&ゴクコク~っと完食汁完フィニ。ご馳走さま~
粘度質で激好み過ぎるテイスト、アットホームな雰囲気、食べ手への配慮が素晴らしい盛り付けセンス、システマチックなトッピング滑車のオモロさ、全てにおいて満足感を満たしてくれる名店な良店っすね^^
代金を支払って帰り際→「光:おおきに~」と店主さんの優しい言葉が背中に刺さります。“おおきに~”ってイイですよね^^
でもホントは、女の子に言われたいフレーズっすね^^

大阪出張、ご苦労様です。
それにしても、リカバリーで90点とは
引き出しイッパイ持ってますね。
1000%な鶏白湯、私も食べてみたいですよ。

きたはっさく | 2012年5月16日 21:31

FUMiROさん
レビューが隠されているのは何か理由があるんですか?
私は通常マイページで麺友さんが投稿したら、店に飛んで内容を見てから、レビューに行くんですけど、
近頃、高得点にもかかわらず、隠されてますね。
何なんでしょうね。

忍者信 | 2012年5月17日 07:45

どもです!

出張乙です!
いいっすねぇ~大阪!
裏山C~ww

YMK | 2012年5月17日 08:35

まいど~!おおきに~!

いいですね~!
大阪は、粉物ばっかっすww

junjun | 2012年5月17日 08:49

大阪出張ご苦労様です。
しかし折角訪問して臨休は痛いですよね~
自分もよくありますよ。
しかしとんぴととりの光龍益さんで食べれて良かったですね。
ココの鶏白湯は自分も旨いと思いましたよ。

ayashi | 2012年5月17日 09:39

群青は、実は何度もフラレております(涙)

次回、群青フラれた場合は(フラれること前提w)、
是非、麺家 近に伺ってみて下さい。
麺家 彩華 池上店のつけ麺が楽しめますよ!w

あかいら! | 2012年5月17日 13:58