こないだ伊勢崎店に店主の方がいましたね。
ある方のブログによると、大黒屋沖町店の店員が前橋に行ってしまう
(優秀?な方らしいw)とあったので期待はしてるんですが・・・
おく | 2007年12月19日 19:17こんにちは。
以前伊勢崎店で提供されていたキャべふじは、もやしをキャベツに変えただけのものでしたね。
前橋店で最初にふじ麺を食べた時(ふじ麺を出し始めて直後位)は印象がとても良かったんですが、2度目の訪問の際はやはりパワー不足でした。その時は店主さんがいませんでしたね。
17日伊勢崎に行ったときはやはり以前の店主さん(前橋に当初いた)でした。
最初の前橋訪問の時に「スープが安定してきてやっとふじ麺が出せるようになった」と言ってましたから、やはりその辺のことにより影響がでているのでしょうか。
328GTB | 2007年12月20日 11:28>おくさん
沖町店からですか。
それはちょっと期待ですね。
ガツンとしたもの食べさせて欲しいです。
>寅吉さん
そうなんですよ。
比較してしまうと、その差が歴然としてしまいます。
こちらのお店は自宅から近いだけに、頑張って欲しいんですけど・・・。
小間チャーシューは食べやすくて意外に好みです。
>328GTbさん
正直言ってがっかりしました。
スープのパワーもそうですが、最後にかけてたタレの甘味が気になってしまって、以前に感じた繊細さのかけらもありません。
オペをされていた方の問題もあるのかも知れないですが、このままだと緊急避難用のお店になってしまいそうです・・・。
黒衣のペテン師 | 2007年12月20日 16:52
黒衣のペテン師

テッシー

こちらのお店でもキャベふじを試してみることにしましょう。野菜は多めでついでに味玉と。後輩はふじ麺(普通盛り)をチョイスしたので、強制的に味玉と野菜を追加してあげました。優しい先輩です。
平日のお昼時、次々と仕事途中という雰囲気の方がやってきます。本日は店主不在、伊勢崎店の方も不在という状況です。しばらく訪れていないですが、最近はこの状態なのでしょうか?
茹で上がりまでに時間がかかります。まずは後輩のふじ麺から到着です。いつも通りの見た目ですね。そして遅れることしばし、私のオーダーが到着しました。こちらではトッピング分の野菜も一緒に盛っているのですね。でも、何だか盛りが少ないような・・・。その後に他のお客さんがノーマルのキャベふじらしきものを頼んでいたようですが、そちらはほとんど山にもなっていなかったので、一応は追加されていたようです。中盛りにもしたのに、ちょっと拍子抜けです。
何はともあれ頂いてみましょうか。スープは・・・以前のように優しいお味というよりは薄めですね。豚骨の力強さが感じられません。さらに、出来上がりの前に何やら上から液状のものを振りかけていましたが、それの影響か甘味を強く感じます。キャベツとの相性は悪くはないですけど、かといって良いとも言い難いです。
麺の茹で加減は問題ないですが、太さにバラつきが目立ちます。こんなんでしたっけ?スープに絡めると、まあそれなりの味が味わえます。
お腹も減っていたので、どんどんと食べ進められましたが、途中で飽きがやって来ました。ニンニクは使えないので、やむを得ず豆板醤を投入です。アクセントが加わって、また食べ進められました。
具は多め(と言ってもやや物足りない量)のキャベツにもやし(おそらくトッピング分)、細切りというよりも小間切りチャーシュー(味付けは悪くないです)、タマネギ、それと追加した味玉というところでしょうか。トロットロの味玉はなかなか良い出来でしたが、他は全体的に可もなく不可もなくといったところです。野菜の盛り具合いが少ないのが、ちょっと気になるところです。
最後にギブアップした後輩が別皿に退避させていたもやしを譲り受けましたが、それを投入すると味の薄さがさらに露呈してしまいました。素材本来の味を失わないようにするための演出でしょうか?以前から上品な仕上がりに感じていましたが、それが確実に悪い方向に進んでしまっているように感じます。店主不在によるブレなのか、それとも・・・。再確認したいような、したくないような。困った状態になりました。もちろんそれなりに美味しかったんですよ。その辺は誤解のないように。