「鶏白湯魚介らーめん 750」@麺処 幸喜の写真5/20(日) 12:00 初訪問

明日から海外出張なので日本のラーメンは食べれません。そこで今週末はラーメン三昧と思ったんですが昨日はバタバタしてて未食で終了。今日は何としても食べるぞ!!という訳で朝からどこに行こうか探します。
時間も無いので近場も考えましたが、ここは初訪問のお店に行ってみよう!
で、こちら。かすみがうら常勝軒の二号店。常勝軒は、諸兄のレビューで鶏煮干しの限定出してたんですよね。食べられなかった事もあってずっと頭の隅にあったんです。
さっそく初訪問です。

広い店だな~。まさに居ぬき。前はお蕎麦屋さんでしたっけ?
カウンターに、テーブル席に、小上りまで。経験上新店で居ぬきを利用した広い店って…。
日曜日のお昼という事で、家族連れが多いですね~。ほぼ満席。で気になったのはほとんどの席が食べて無い…。みんな待ってる…。嫌な予感。

茨城大勝軒グループってことは、豚魚のつけ麺が鉄板メニューですね。でも他でも食べれるしな~。
『鶏白湯魚介らーめん』発見!このグループでは食べた事無いのでこれを注文。つけ麺もあるけどラーメンのが提供早いでしょ~という事で注文です。

待ってる間ずっと見てたんですが、まぁ~オペが全然ダメ(笑)厨房3人、ホール2人。コミュニケーションが無し。声が聞こえない。客数が多すぎて回ってない…。いらっしゃいませも上の空。
入口にはお客さんたくさん溜まってるのに、待合席が無いからみんな立って待ってる…。
オープン1か月ぐらいは立ってるんでしょうけど…。

約30分で着丼です。鶏白湯ベースの茶色いスープ。見るからに濃厚そうです。この茶色は魚粉ですね~。見た目は良いじゃないですか。待ちくたびれたので、早速頂きます。
まずはスープ。鶏白湯が良い感じですね~。旨味が出てますよ。魚粉も良い感じですよ。けっこうイケる。
麺はなんと細麺!!この濃厚スープに細麺は珍しいですね。あらららっらら。麺揚げ失敗(泣)
完璧に茹で過ぎ。ほとんどのお客さんがつけ麺みたいだから太麺なんですよね。完璧に茹で時間間違い。こりゃアカン。
でもこのスープには太麺の方が良いと思うんだけどな~。スープの持ち上げも悪いし。

チャーシューもメンマもその他具材は良いですよ。
スープは食べてるうちに飽きてきた。卓上に豆板醤でもあれば味変できるのに…。
う~ん。豚魚と同じ感じでチューニングしてるんだけど、明らかに豚魚のほうが上ですね。魚粉の味がスープを支配してきちゃって、鶏白湯の旨味が消されちゃうんですね。

結論から言うと、スープはもうちょっと弄ると良くなると思うんだけど麺がアカン。茹で加減失敗もあるけど、濃厚スープには合わないと思います。
後はやっぱり居ぬき新店特有のオペレーションミス。いつも思うんだけど、オープン時は応援さんがいるからなんとかなるんですよね。一ヶ月ぐらいすると自分たちで回さなきゃならないから、日曜日のピーク時なんかは破たんしちゃうんでしょ~ね。何よりもメニューが多すぎて、店が広すぎる。
ラーメン屋さんだけじゃなくて、どんな業種も同じですけどね(笑)

平日の夜なんかだと落ち着いて営業できるんでしょうけど。場所も悪くないしがんばって欲しいですよね。ごちそうさまでした。

※ 普段だったらこれでガマンして帰るんですが…。これじゃあ1週間のラー抜きは無理です。もう一軒行きます!!混んでるんだろうな~。でも満足を買いに行きますよ~~!!

どもー。

あらら……w
自分は開店1人めの客だったのでオペの状況は全く分からなかったのですが,ひどいようですね。
店を3分の1にするとか……w
物は悪くないと思うので頑張ってほしいデス。(かすみがうら常勝軒の鶏白湯煮干は旨かった……。)

Ra.Ibasen | 2012年5月20日 21:39

こんばんは。オペレーションが残念な様子ですね。
私はこの店、仕事場から5分程なのですが、何かためらってしまい、
まだ行っていません。どうしてもさらに少し離れた「ゆう」に行ってしまいます。

百家争鳴 | 2012年5月21日 00:34

初まいど~

ラーメンに細麺だったり、中太だったり、コレもオペの問題か?
このスープなら細麺では受け止められないやろね。。
参考になりましたわw

ユー坊 | 2012年5月21日 11:34

OPが。。。
細麺が。。。

食うぞ~と、決意して。。。残念な感じに。。

こう | 2012年5月21日 12:46

イバセンさんまいど。
鶏白湯煮干し食べたかったなぁー。
幸喜さんは、まだまだそこまでは無理ですね。

したん | 2012年5月28日 17:26

百家さんまいど。
ゆうだったら、間違いないですね(^ ^)
俺も6号沿いに行きますよ(笑)

したん | 2012年5月28日 17:28

ユウ坊さん。
はじめまして。コメありがとうございます。
たまにレビュー参考にさせて頂いてます。
今後ともよろしくお願いします。

したん | 2012年5月28日 17:30

こうさんまいど。
オペは重要ですね。
ラーメンの味まで変えちゃいますよね。
ラーメン屋さんも接客業ですからね。

したん | 2012年5月28日 17:33