「海らーめん(800円)」@狼煙 松本駅前店の写真おおぼしさんからの連食になります。といっても基本車移動になるし、ホテルに戻り荷物を一旦部屋に置いてからなので、1時間後くらいに集合となりました。

駅前のホテルに泊まっていたため、こちらへは歩きで向かいました。

前日には長野の郷土料理(信州サーモン、鹿肉、猪肉など)を頂くためにこのあたりをウロウロしていたのでした。

その際に見た売り文句が『豚骨を16時間煮込んだクリーミーなスープ』とのこと。

あと、本当かどうかは知りませんでしたが、ラーメン屋ランキングでも上位に君臨する埼玉の狼煙の暖簾分けとの別店舗の後輩が言うので期待が膨らむばかりでしたね。(レビューを書くに当たり確認したところ、おそらく別物かと・・・)

そこで『海らーめん』って言う豚骨とは結び付きにくいメニューがあったので、興味本位で掲題のメニューにしました。

豚骨だけあってすぐに出てきました。

同行者もそれぞれ別のものをオーダーしました。

早速、同行者と食べ比べをしましたが、どの辺りがうみなのか全然分かりませんでした。

スープは16時間煮込んだとは思えないくらいシャバシャバ。

麺は極細のストレート麺。

具材はチャーシュー、キクラゲ、ねぎ。

辛く味付けしたもやしが入れ放題のようでしたが、そんなに卓上にはありませんでした。

めちゃくちゃ旨いってわけでもないし、CP超悪すぎでしょ。

関西から上陸した某豚骨ラーメン屋と煮込み時間はさほど変わりないけど、あっちはドロドロなんですけどね。

何をどう16時間煮込んだらあんなシャバシャバになるんだ?

長野県内のアチコチに展開している店みたいですね、コチラの狼煙は。
埼玉の店より何年も前に開業している模様ですので、
人気店の名前をパクった訳では無さそうですし。
「狼煙」は、むしろコチラが元祖なんでしょうけれど、、、
中身が伴わなきゃ負けですよ。。。

hima | 2012年5月22日 06:09

おはようございます。
ラーメンの合間にしっかり郷土料理を堪能されたようで。
特に信州サーモン、鹿肉、猪肉は県内でも押している食材ですし。
私も鹿肉はハンターさんからいただくので、家で時々こんな素人料理をします。
 ↓↓↓

ラーメンのコメントでなく、失礼しました。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月22日 07:26

おはようございます。

himaさん
暖簾分けだかどうだか知らない。同じ業界でもこんなもんですよ。沢山の店がつぶれては出来、潰れては出来の繰り返しですしね。
家に帰って後輩の言ったことはホントなのか調べたところ、全く違うラーメンでした・・。
お恥ずかしい限りで。

5656さん
ハンターさんからお肉を分けていただけるんですか?素敵ですね。まさにジビエではないですか。
フランスではベリー類のソースと合わせることが多かったですね。フランスでジビエの季節は1シーズンしかいなかったですが、グルメのフランスではこの季節になるとみんな色めき立つんですよね。うらやましい。

scirocco(実況中継風) | 2012年5月23日 08:54