「山賊焼ラーメン(800円)」@若大将の写真長野遠征シリーズ。食べ歩き編。その7。最終章。

いよいよ長野を去るのを翌日に控え、翌日に最終日イベントを終えて、そのまま東京へというのが決まっていたのですよね。

でも、せっかくなので、もう1店舗ぐらい食べておきたいとホテルのロビーにあるパソコンで長野でやり残したことはないか、と検索していたら、山賊焼きってのを食べてないじゃないですか。

で、検索を繰り返していたら、山賊焼きが上に乗ったラーメンがあるではないですか?!との事で直行です。といっても、こちらは松本駅から3分くらいの場所なので、大したことないのですが・・。

実際店舗についてみると大衆中華屋のようで、店頭のメニュー表には掲題のものは載ってなく、外国人アルバイトに聞いたのでした。

で、モノがあったので、そのまま混み合った店内になだれ込みます。

とりあえずおっさんよろしく瓶ビールなんて頼み、モノができるまでにチビチビとやっているのでした。

まずは、主役の山賊焼きを放っておいてスープから。

まあ、大体は想像通りの味ですね。店を見た時から大体の味は想像できてました。

動物系がそれなりに効いたスープ。そこにそれなりに効いた醤油ダレを合わせてラーメンを作ってみました、というような。

元のスープも必要最低限の旨味だけを抽出しただけのような。ちゃんとダシが出てるんだから文句ねえだろ!っていう感じですね。

一言でいうなら、普通の大衆中華のラーメンです。

麺は中細縮れ麺。無難な茹で加減です。

具材は主役の山賊焼き、大根おろし、ねぎ。

スープに浸かって相当な時間が経っても外はカリッと、中はジュワっと。

もちろんそのまま食べても適度に味は付いていたのですが、鶏肉と衣の間にスープが入り込んで、より一層旨く感じられますね。

大根おろしを大胆にもスープに入れてしまうという荒業でしたが、みぞれ鍋があるくらいだからもちろんミスマッチなわけもなく。

山賊焼きが相当なボリュームがあり、もうお腹いっぱいです。

まあ、山賊焼きがメインでラーメンがおまけですね。

思い残すことはないとホテルに帰ったわけですが、翌日のイベント終了後塚田氏の計らいで、トレイに山盛り状態のとんかつと山賊焼き、豆乳鍋が振る舞われてちょっとした打ち上げをやったんです。

前日夜に、無理して出かけたのですが、翌日に嫌っていうくらい山賊焼きを食べることになろうとは・・・。

おはようございます。
イベントはお疲れ様でした。
時にsciroccoさんは、Sたが屋さん?
私もとても美味しくいただきました。
また是非、長野に。(笑)
ところで、山賊焼き、翌日にそんなに食えるなら…ってヤツでしたね。
山賊焼きは松本地方に根付く料理で、私も好きな一品です。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月25日 07:53

ププププププ、、、人生には有りげなアクシデントですよね。。
アッチで山賊焼き、コッチで山賊焼き、、お疲れさまでした。
考え方によっては、順番が逆だったら食べる事が無かったであろうラーメン・・・
ソレに出会えたのをヨロコびましょうよ(笑)
たとえ、ウワモノだけのラーメンだったとしても。。

hima | 2012年5月25日 10:20

どうも、こんばんはです。

最後に山賊焼きを堪能されたようで何よりです。
でも、打ち上げの山賊焼きは想定外でしたねw
まあ色んな意味で、また長野にいらしてください^^

長野せーは | 2012年5月25日 22:38

こんばんは。コメントどうもです。

5656さん、長野せーはさん
オイラ、本業はSたが屋(醤油)であって、出店したHるがお(塩)は本業ではないんです。
一応、キャリアとしてはありますが、短いので。
昨年はオイラではありませんでしたが、長野イベントには確か参加しているはずなので、もしかしたら来年も参加する可能性もありますね。

今回、イベントで長野に寄らせていただきましたけど、食べ歩きをした店はあらかじめレビューを見て参考にして伺ったんです。東京に戻り、イベントレビューでコメントをもらって、コメのやり取りをすりょうになったわけですが、食べ歩き編のレビューを書く段になって、5656さん、長野せーはさんお二人のレビューを参考にしていたことがわかったんですよね。お世話になりました。というか知らないうちにお世話になってました。ありがとうございます。
後に続く訪問者の為にこれからもレビューを書き続けてくださいね。

himaさん
まあ、うれしいアクシデントでしたね。オイラ鶏肉大好きなので・・。
でも、塚田氏は何にでもマヨネーズを掛けちゃう人だったので、トンカツも山賊焼きもマヨネーズだらけになっちゃってたり・・・。
豆乳鍋も最低2杯というノルマがあったので、あまり山賊焼きも味わえなくなってきてまして・・・。

scirocco(実況中継風) | 2012年5月27日 01:31