scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
どもです。
旅から旅へ、お疲れさまです。
仕事で作って、オフで食べてのラーメン三昧ですね。(笑)
コチラは中々CPが良さそう。
まさしく企業努力ですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月25日 07:56こんにちは。
すごいフットワーク、、、お疲れ様です。
ココは、「伝」と「新」が出揃った店ですよね、20円違いで。
それぞれの差が何なのか、ワタクシには判りませんが、、
「伝」に着目するあたりがサスガです。
ワタクシも、セコい理由でソレを選んでしまいそうですが。。
hima | 2012年5月25日 10:23こんにちは。
おっとイベントに出店でしょうか?
それにしてもいろいろな地域のモノを楽しんでいらっしゃいますね~
羨ましいです。。。
コチラは存じませんでしたが、旨そうですね~
いつかは食べてみたいです。。。
ぽんたくん | 2012年5月27日 08:42こんにちは。コメントありがとうございます。
またもやイベントで大忙しでして、返事が遅くなりました。
5656さん
まさしくラーメン三昧ですね。でも、これが苦にならないんですよね。
同業者からも本物のラヲタ扱いですから。
himaさん
こんなところでフットワーク使いたくないですが、仕方ないんです。
一応自分でもイベント参加希望はしておりますが。
オイラはお初のラーメン屋にはオーソドックスなラーメンを食べるようにしており、力量を計ってます。
なので、複数回行くってことはお気に入りってことになるんでしょうね。
だから『伝』を選んでみたんです。
次にいつ行くことになるかはわかりませんけど。
ぽんたくん様
そうですね。イベントに行く楽しみは普段できない営業が出来ること。
地方のラーメンを食べることが出来ること。
などですね。
やっぱり同じことばっかりやってると飽きちゃいますしね。
scirocco(実況中継風) | 2012年6月4日 14:03
scirocco(実況中継風)

孤独のグルメ
ワクパパ
麺遊草子

長野遠征から帰ってきて、一日休みの後、翌日は大崎 裕史氏主催の福島ラーメンショーに行ってまいりました。
前日、前乗りし、イベント用の設営だけ行い、その日は福島を堪能すべく夜の街に繰り出しました。
で、軽く飲んだ後に伺ったお店がこちら。
福島でも老舗のラーメン屋との事です。
掲題のラーメンは昔からの伝承のラーメンとの事。
だったら、決まりでしょう。福島ではどういったラーメンが好まれるのか、当然気になりますよね。
で、比較的早くこちらは提供されたのでした。
まずは、スープから。
元スープは動物系でも豚骨の比率が多めでしょうね。対するカエシは古式醸造の醤油のような、はたまた再仕込み醤油のような若干酸味や苦味も感じられるもの。
醤油はもともと旨味成分が多いですからね。動物系のスープは醤油の旨味を補佐する程度。
こういった特徴のある醤油を使ったラーメン、オイラは大好きですね。
適度に加えられた香味油もしつこくなくてよろしいですね。
麺は中細縮れ麺をチョイス。加水率が低めのプツッと切れる歯ごたえが良いです。
具材はチャーシュー、メンマ、ほうれんそう、なると、ねぎ。
チャーシューはモモですね。脂の少ない部分。
メンマはあまり味付けされていない。
昔ながらの味だけど、こういう味はやっぱりずっと残していただきたいですね。
値段の割に味もしっかりとしているし、トッピングも豊富。
これこそ企業努力です。