おおぼし 松本平田店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんにちは
肉そばと言えばご当地ラーメン徳島ラーメンが有名ですが 最近このジャンルのお店が増えてきましたが
本場の徳島で食べた事が無いので、どれが近いのか見当がつきません。とりあえず卵黄が、入ってるのが徳島ラーメンの特徴なのでしょうか?
memories4103 | 2012年7月2日 17:38どうも、こんばんはです。
おおぼしさんの限定ですか。意外と纏まりが良さそうですね。
肉そばは結構好きな系統なので、食べてみたいけれど、もう終わってしまわれたんですね・・・・。
長野せーは | 2012年7月2日 22:51>memeries4103さん、コメントありがとうございます。
私も本場は未訪ですが、東京の「うだつ食堂」で頂いた徳島ラーメンは豚すき肉と卵黄が入っており、
どうやら辛めのスープに、このスタイルが一般的の様です。兎に角美味かったです。
>長野せーはさん、コメントありがとうございます。
二度と食べられないかもしれない限定モノは、基本的には頂かないのですが、徳島ラーメンが恋しくなって
注文しましたよ。でも、やはり終了してるので、また食べられそうもない、、、
チャーチル・クロコダイル | 2012年7月3日 23:52
チャーチル・クロコダイル

隊長の雑魚さん

14:15着で店内10名ほどの客、一つだけ空いてたカウンターに誘導されました。いつもの‘ばりこて・白’を食べるつもりでしたが、‘油そば’も気になります。でも、「5月の限定」メニューの徳島ラーメン風の肉そば【一日限定30食】なるものが目にとまりました。
徳島ラーメンと言えば3年前に東京・早稲田の「うだつ食堂」で食べた事がありましたので、やはり気になります。基本的には限定は食わないのですが、チョイキレイなおねーさんに、こいつを大盛りで頼みます。店内、相変わらず若くて元気なスタッフで回しています。待つ事9分で着丼。
ビジュアルは徳島ラーメンお決まりのすき焼き風豚バラ肉とタマネギ、玉子の黄身、そしていずれも刻んだ小口ネギと一本ネギが、濃い色のスープに乗ってます。流行りの肉そばらしく、普通の徳島ラーメンよりも肉の盛りは豪勢です。こちらサービスのサラダバー(キャベツですが)も、もちろん付けます。
スープから。私的に徳島ラーメンと言うと甘辛い濃いめの豚骨醤油というイメージですが、こちらは甘さを抑えてます。さりとて家系の様な濃厚醤油とはまた違い、家系ほどの油浮きは無く、濃いめながらも滑らかな独特の豚骨醤油で、「うだつ食堂」で食ったイメージに近いです。徳島ラーメンのテイスト、ちょっぴり感じられます。
麺は中太のかるいウェーブが入った平打ち麺。ちょっと変わっていますが、ツヤツヤした麺で固めのツルシコした食感は良いです。
具のすき焼き風豚バラ肉はボリュームもあり、美味いです。やはり甘さは控えられており、味付けも食べやすいマイルドなもの。甘辛濃いめのものではありませんが、脂身が美味い。黄身もお約束です。始めに割れてしまいましたので、急いで肉に絡めましたが、やはり黄身は正解です。まったり美味い。2種類の刻みネギも薬味としての風味、食感の違いが楽しめ、良い試みだと思います。
徳島ラーメンは、長野県ではあまり食う機会の無いラーメンですが、おおぼしさんからイメージするようないつもの濃厚な背脂たっぷり豚骨系とは違った味わい。もっと甘辛濃いめの醤油で、麺も細めであれば完璧ですが、ちょいと東京で食った徳島ラーメンをイメージ出来ました。