「つけ麺(京節と鶏味)中盛」@京鰹節つけ麺 愛宕 ATAGOの写真平日のお昼。
どこに行こうか………
ネタを探しているとなんとなく新橋付近の数店に絞られ
一番近かったこちらへお邪魔した。

時刻は13時28分。
店内に入ると先客7名空席有り。
入口すぐの券売機で標題を購入すると席に案内され
その際に食券を渡すと麺の量を聞かれ中盛でお願いした。
よく分からぬままつけ麺を選択したがよくよく券売機を見てみると
あっさり(鶏味)とこってり(豚味)があったことを知る…

待っている間に周りを詮索。
店内は黒尽くめでそこまで広くないのかな?
にも関わらずスタッフは男性4名と多め。
客層は近くのリーマンやらOL、
コンスタントに後客も現れるのでそれなりに繁盛していると考えられる。

何て周りをチェックしていると自分の注文品は7分程で提供された。

まずは麺のみでイク…
菅野製麺の全粒粉練り込みの中細麺は麺と麺がくっつくタイプなので
茹で締め共に加減が難しい中、それなりにうまい具合になっていて
プチパキ感があって心地よい。

続いてつけ汁に浸けてズビズバシュルンシュルンとイク…
鰹系の味わいがキリッと、鶏の風味はそこそこで、さらにはピリ辛で酸味のあるつけ汁。
麺を浸けゆく度に薄くなり温度も冷めゆくタイプなのは宿命か・・・

そして具材にイク…
麺には海苔、つけ汁にはネギ、メンマ、さらにはチャーシューは1枚と
刻んだタイプのものが入っている。
どれもつけ汁との相性はそれなり。

シメのスープ割をコールでイク…
つけ汁は次第に薄く味がボヤけていったがスープ割でリターンされたら
輪郭が戻りしっかりとした味わいになった。
もちろん一滴残さずゴックン娘した。

1杯食べてみて…
麺の量は中盛で300g、細麺だと箸でつかむ回数も増えてなかなかのボリュームと感じた。
中盤から終盤がややダレるも細麺など新鮮な感じで良かったかも。
次訪は必須でこってりタイプや柚子フレーバーにチャレンジしてみたい。
ご馳走さまでした。

逆に細麺がいいかもですね♪
こってり気になりますがそうするとよくある感じになりそうなよかんもしますね。

はっとりくん | 2012年6月7日 21:43

毎度~

こってりのほうがええかな~?
なかなか行けんエリアやけど、忘れんかったらお邪魔しますわ~w

アカンな~同好会 | 2012年6月7日 23:24

ちょっと気にしていたのに、記憶の片隅に行っていたお店、
意外によさげですねー、麺の感じが特に自分の好みっぽいなあ。
こういう浸け汁、薄まりが速いのは、おっしゃる通り宿命ですね、
その儚さが個人的には趣があって好き。
割リターンで復活するあたりがまた好きw
いろいろいわれるけど、こういうのこそつけ麺の原点ではないか、と思ったりするのです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年6月8日 01:05

どうも~

で、結局これは「あっさり」なのかな?
読む限りじゃ、醤油がキリッとしていて、そこまであっさりじゃないようにも思えるんですがw
細麺って確かに新鮮ですねぇ。

corey(活動終了) | 2012年6月8日 06:39

ども~
つけ麺で細麺ですか。なかなか出会いそうで出会えない麺ですね。
細麺だと水切りをしっかりしないとつけ汁が薄まりますよね。
あとは温度低下。でもつけ麺派のワタクシには無問題かもw

はち ~減量中~ | 2012年6月8日 06:41

今日は夜らー。。。

最も近いコチラも候補なんですが。。。

夜の部って濃いんだよね。ココ。。

どもです!

御成門へは週1ペースで
お邪魔するエリアなんで
ここもそのうち再訪っすねぇ
まぜそばを頂きましたんで、
つけ麺かラーメンで再訪検討しております。

YMK | 2012年6月8日 08:17

おはようございます。

う~ん こちらは 行こうか行くまいか迷ってるところですw

あっさりとこってりがあると どちらを食べても、やっぱりあっちにすれば良かったって思うのは私だけ。。。?

Stag Beetle | 2012年6月8日 11:46

どもー

辛酸っぱ系のサッパリ味で鶏もいいんですけど
やっぱりここはコッテリとした豚のが好きな私です^^

はぐれメタボ | 2012年6月8日 13:24