通信販売で食べてから、是非お店で本物?の味を食べたかった一燈さんを訪問。11時20分ころに到着したところ20人程度の待ちで、さすが人気店だけのことはと感じた。11時から開店なので入れ替わり結構早いのではと予想したが、思ったより早く30分で入店となった。着席後5分とかから特性つけ麺が着丼した。麺の上には鶏チャーシュー、低温調理豚チャーシュー、海苔、味玉がトッピング、スープには鶏つくね、白髪ねぎ、ホウレン草、メンマが入っていた。スープはどんぶり、スープともに熱々で、いつもはどんぶりを持って食べるのだが、さすがに無理といったところ。麺は中太ストレート麺でこしもしっかりとしていて、好みのタイプで噛んでいると、小麦の味が感じられて美味しい。スープは鶏の味が効いているところに魚介の味がしっかりと組みあわされて、それでいて雑味もなく澄んだ味わいであった。スープの濃厚さはかなり強く、とろみがあり麺にしっかりと絡みついて、まさしくスープと麺を一緒に食べている印象だった。鶏つくねはスープ同様熱々で味付け、食感も好みで旨い。鶏チャーシューは柔らかく味付けも軽め、低温調理の豚チャーシューと共にスープにフィットしていた。味玉は醤油味は控えめの一方やや甘さもあり半熟度もやや硬め。もう少しドロッとしている方が私のこのみではあるが。つけ麺はスープ、麺、トッピングのバランスも良く、さすがにトップクラスの味と人気の店であることが理解できた。また、待っているときのスタッフの案内も適切で、カウンター内のスタッフも坂本さんを中心に対応も明るく、丁寧で気持ち良く食べることができました。ご馳走様。