つけ麺か醤油か悩みながら、店に着いた。券売機の前で鶏だし醤油が頭に残りボタンをおした。いつも通りこの店では卵は気に入っている大人の炭たまを追加した。スタッフ、店長のいらっしゃいませの声とともに着席した。メンマは細い穂先メンマを、チャーシューは鶏と脂をセレクトした。この組み合わせが醤油ラーメンにあっていると思い込んでいるためだが。5分たらずで着丼し、麺の方には白髪ねぎとみず菜、焦がしネギ、底にはこがしたアーモンド?、別皿にメンマ、チャーシュー、炭たまのトッピングがくる。まずスープを一口味わうと、熱々のスープの表面には油が浮かび、その下スープをすすると、しっかりと鶏の味がしているがすっきりとした出汁に濃厚で醤油のうまみが組み合わさった絶妙な透明感のあるスープ、昔の支那そばの味わいが感じられる現代の鶏だし醤油といった所のように思われた。好みの味ですね。麺は細麺ストレートでスープと良く合っている。鶏チャーシューは炭であぶることで柔らかみとほんのりと脂がしみだした感じだ。チャーシュー脂は厚さがあり、炙ることで脂身の甘さが感じられ肉も柔らかくなり旨さが出ているように思う。炭たまは50円アップと高めの設定であるが、白身の表面があぶられてややパリッとして、ところどころ、醤油の焦げの香ばしさがあり気に入っている。ラーメン全体が旨くまとまり、昭和の懐かしさも感じられる現代の醤油ラーメンという印象が毎回浮かぶ。女性スタッフのありがとうございましたという明るい声と笑顔におくられて、何故か満足して店を出たおじさんでした。ご馳走様。