あけびというお店がオープンしたということで、早速行って来ました。オープンから一週間くらい500円セールを行っていて、この日もかなり混雑していました。店内はカウンター席のみで10席も無く、すぐに満席になってしまいそうです。券売機でチリトマトつけめんの食券を買い、店員さんに手渡しますが、その時に「チーズを入れてもよろしいですか?」と聞かれました。ほかのラーメンやつけめんの時はその様なコールはありませんでしたので、チリトマトつけめんの時だけはチーズを入れるようです。 8分ほど待って登場! スープ:チーズは大さじ一杯くらいの量の粉チーズが入りました。スープとしては見た目は赤くてスパゲッティのトマトソースのようです。味わいとしても、なんとなくトマトソースが薄味になったような感じ。ややとろっとしている面もありますが、基本はさらっとしたスープでした。スープ割りしたときに魚介の味が強く出てきたので、基本的には魚介はさほど強くなく、通常のつけめん用の割りスープを入れることで魚介の味が強く伝わるようです。基本のスープはトマトの酸味とちょっとだけ辛みがあり、スープ割するとまた異質な魚介の味が加わって、ややちぐはぐな印象を受けました。 麺:丸みを帯びた麺で、1ミリ半ほどの中細麺でした。縮れなどは無く、また食感はモチモチしたような印象がありますが、やや硬めでした。麺量はさほど多くは無く、250グラム程度かと思われます。女性ならば十分でしょうが、多少なりとも多めに食べるタイプならば、大盛にしたほうがいいかもしれません。 具:スープの器にお好みでチーズ粉、またデフォルトでトマトの切れ端が。麺のどんぶりの中には海苔が一枚、チャーシューが2枚、サヤエンドウのようなものが2房、オニオンリングが大小2つなど。チャーシューがかなりやわらかく、また食感もなんとなく鴨のような食感でした。オニオンリングは衣がかかって揚げられているようで、香ばしさもあって美味しかったです。 他のお客さんは基本的にラーメンかつけめんを頼んでいました。どちらも豚骨魚介のようです。駅からはやや離れており、余り人通りも無いのでなかなか行き難いですが、今後に注目かと思います。
どうもです♪ こちらは以前から気になってますよ。トマトもあるんですね(^.^)ヘルシー系は見逃せないですなぁ♪こちらも検討しないと
どうもです~♪ チリトマトが800円で、今回割引率が一番高かったので釣られちゃいました。。 なかなか面白い味でしたよ~。
8分ほど待って登場!