「<限定>シソウメーノ ¥850」@らーめん専門 和海の写真ヒヤリンピック~2012冷麺の祭典~

今回訪問させていただいたのはこちら「和海」さん。
レビュー休止中よく訪問させていただいたのがこちらや「ばっは」さん・「巧」さん・「無限」さん等
イベントで限定いただいて定番も食べたくなったお店さん。
その中で急激に客足を伸ばしておられるのがこちらのお店。
最近行列が当たり前のようになってきていますね。
この日は土曜日と言うこともあり、行列もナカナカのものでした。
開店15分前に到着すると先客5名。その後も続々と並びだし開店時には店前20人ほどの行列。
う~ん。押しも押されぬ人気店になられましたね。
店内はカウンター8席程度。なんとか入店できました。
表題を注文し待つこと20分程で配膳。
オーダー時にキチンと太麺ですのでお時間頂きますよ。
と断りを入れていただいたので他客の配膳を見ながらも気にせず待てますね。
この時限定は私のみ。意外と限定率は低そうです。

そしてようやく配膳された一杯。
こちらのお店の限定は毎回ビジュアルも素晴らしいんですよ。
デンッと主張する鶏肉のタタキ!梅肉でお化粧されて美味そう。
あと野菜もいつも上手に使われますね。
混ぜるのが勿体無いですが、鶏肉のタタキだけ避けて
野菜と麺・タレを良く混ぜます。

麺は縮れ太麺で表面に全粒粉らしきものが浮かんでいます。
加水はやや高そうで表面透明感があり滑りの良い麺肌。
噛んでみるとグニッと歯を押し返す食感が堪りませんね。
旨い!!!!
タレは塩ベースでネーミング通り紫蘇と梅の香りが広がり美味い。
塩もキツ過ぎず丁度良いバランス。
あと、香味油が非常に効いていて美味しいんですけど
これは謎。いったいなんの香味油なのか?
鶏と魚介っぽい油の気もするんですが分からないです。
イタリアンっぽい感もあるんだけどなぁ
モッツァレラとかバジルでも入ってるんかなぁ?複雑すぎて私のバカ舌では判明できませんでした。
とにかく旨いんです!喰ってみてください。(ToT)

具材は鶏肉のタタキ・カイワレ・水菜・トマト・紫玉葱
この鶏肉はもう言わずもがなでしょう。
見ただけで旨そうだけど、食うとやっぱり旨いやんっ!
野菜類も食感が生きていて良い感じ。

この一杯は期間中再訪決定です。
本当に旨かった。
限定ってなるとやっぱり西宮のあのお店が浮かんできますが
これはウカウカしていられません。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。

でも、これ以上人気店にならんといてね。

こんにちは。・・・おおっ!今をときめく急速浮上のこちらの、しかも、限定ですか!。イイ写真です・・。
>レビュー休止中よく訪問させていただいたのがこちらや・・
~ここ、少し一緒で、前にも言った様な気がしますが、私も休止中に一回しか行けてなく(以降、並び&満員で2度挫折・・。)
>これは誰か誘ってまで食べる価値アリということでこの点数にさせていただきます。
~ぐぬぅっ・・・・もんきちさんにここまで言わしめるとは・・・。
 早く、「ブーム」が沈静化して、並びがなくなれへんかな・・・っと弱腰・・。「そやっ!」嫁とばかりじゃなく、平日イったらエエんや!。
 イイ事を思いつきました(笑)。

昼飯専門 | 2012年6月10日 10:44

関西から離れる直前に訪問したこちら・・・・。もう人気店になってるのですね。
汁なし系でもいけそうな実力度はうなずけますし、この界隈では非常に貴重な存在。
鶏肉がやっぱり旨そうです。

昼飯専門さん。
コメントありがとうございます。

最近は平日でも結構並んでいますね。
店内8人ほどしか座れないっていうのと、開店時間が12時なので客がバラけられないんですよね。
30分早く開店してくれたら並びも少し減るような気もするんですけどね。

>イイ事を思いつきました(笑)。
~イヤイヤ奥さまと行かれるべきでしょう(笑)
 こちらの優しい塩は女性受け良いですよ。
 うちの家内などは絶賛しておりましたよ。
 是非ご夫婦でどうぞ(笑)

もんきち30 | 2012年6月11日 14:36

とまそんさん。
コメントありがとうございます。

オープンから1年程で人気店に駆け上がりましたね。
こちらのお店、イベント以外でも毎月限定出しておられるんですよ。
それの出来がまた良いんですよ。
限定を出すと、調理の懐が深くなってレギュラーメニューも旨くなるという噂もありますしね。
兵庫県下では有数のお店だと思いますよ。

この鶏肉はマヂヤバイっす!

もんきち30 | 2012年6月11日 14:40