「節鶏醤油らーめん」@らーめん専門 和海の写真らの道 ~2012関西名店スタンプラリー~ 8/13
公式サイト

なんとか3連休中に出来るだけスタンプを集めておきたいので、今日は夜ラーも敢行。
で訪問したのが、最近完全に私のローテーションに入っているこちら「和海」さん。
この日は夜の19時30分頃訪問すると、店内満席、外待ち2名。
最近夜でもまぁまぁの確率で並ぶようになってきましたね。…(-_-メ)
外で待っていると5分程で案内され、表題の「節鶏醤油らーめん」をオーダー。
この「節」と前に付くメニューは和海さんが誇る裏メニュー。
塩・醤油の定番メニューに+¥50でより魚介風味を強めた一杯を提供してもらえます。
周囲の「ぶし?」という視線と闘いながら待つこと7分で配膳されました。

ビジュアルはズラッと並べられた鶏レアチャーシューはもう圧巻。
それにこちらのお店のトレードマークになった車麩が特徴的です。
まずはスープから頂いてみると
まずは魚介が香り後から鶏の旨みが押し寄せてくる和海さんのスープ。
旨しっ!(≧ω≦)b
和海さんの出汁感を残したまま、鰹節によってコシが入ったというか
魚介の味に深みや立体感が増していて美味しいです。
醤油カエシもこのスープに合った、きれいで優しい味付け。
量も醤油が主張しない量で、出汁感で飲ませてくれる私の好みのスープです。

麺は中太縮れ麺。
加水はやや高めで、プリッとした麺肌に噛みこむとモニュモニュした食感が良いです。
スープとの相性も完璧。

具材は鶏レアチャーシュー・メンマ・菊菜・葱・車麩。
鶏レアチャーシューはモモ肉とムネ肉の2種類、計7枚入っています。
モモ肉のものは甘みがあり美味しいですし、ムネ肉のほうはしっとりした食感が楽しめます。
車麩はスープをしっかりと吸い込ませて食べると美味しかったです。

最近ほんとに訪問回数の増えた「和海」さん。
まぁ妻がこの店が大好きで、断られないというのが一番大きいんですがw
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。

異動直前に訪問してナイスな印象のこの店!もうすっかり名店なんですね!!

とまそんさん
コメントありがとうございます。

オープンから1年ほどなんですが、関西ではもうすっかり名店です。
兵庫エリアでは今一番並ぶお店なのではないでしょうか?

知人に
「おいしいラーメン屋さん教えて。」
と聞かれると、今だと一番に教えるのがこちらのお店です。

もんきち30 | 2012年7月17日 17:49