「喜多方ラーメン(530円)※クーポンで50円引き、焼豚3枚増」@喜多方ラーメン 小法師 本八幡店の写真遥か昔の話であるが、中学生の時、林間学校で会津地方に行ったことがある。
少ない小遣いで、お土産に郷土玩具の「起き上がり小法師」を買って帰った。

そういうわけで、月に一度は通うこの店へ。

スープはあっさりしているけれども、カエシに加えてチャーシューから滲み出るタレ汁も溶け込み、
透き通った見た目よりもコクがある。

麺は、平打ちの縮れ中太。
表面がヌルヌルしており、茹で具合は硬めでモチモチした食感がとてもよい。
口に含んだときの舌触りがたまらない。

具は、チャーシューが8枚、メンマ、ネギ。
やや濃いめの味付けではあるものの、ここのチャーシューは本当においしい。
適度な脂身があり軟らかく、この値段でこれだけの量が入っていれば満足できる。
ネギの鮮度は高く、強い匂いが薬味としての機能を充分に発揮している。

さて、冒頭の「起き上がり小法師」の話をまた。

『がんばっぺ!福島』http://fukunotori.com/fight/500_iimono/yamadamingei.htmlというサイトによると、
起き上がり小法師は、「復興へ向けて起き上がろうとしている東北地方のシンボルとしてとても注目されている縁起物」であるという。
「何度倒しても起き上がることから、『七転八起』の縁起物として知られ、
今、まさに復興へ向けて起き上がろうとしている東北地方のシンボルとして
とても注目されている縁起物です」
とのこと。

これまでも、すでに一生懸命がんばってきている人々に対して、
私などが「がんばって!」とは軽々しく言えない。
ただ、福島の方々のみならず、
先般の大震災により打ちのめされた方々に幸せが来る日を心より祈っております。

こん@@は

このお店知りませんでした。
本八幡は「なりたけ」には時々行ってましたけど。
チャーシュー好きの私は・・・行くかも・・・て・・・多分行く。

もんど | 2012年6月12日 21:48

どうもです!
そして100採点乙です!

月一でいかれているとは!
また食べてみたいですね~

じゃい(停滞中) | 2012年6月13日 00:09

板金屋さん、コメントありがとうございます。

ここのチャーシューは味が濃かったり薄かったりと、
日によってバラツキがかなりありますが、私は好きです。

お得なクーポンは、こちらからどうぞ→http://s.aelde.com/aelde/8232/2/xs=_cdKwSaGIBiGp/dt=8233,0/

立川麺志 | 2012年6月13日 20:38

じゃい(忙)さん、いつもコメントありがとうございます。

歳ですから、こういう薄味なラーメンが私には合うんですよ。
200採点目もここにしようかしらん?www

立川麺志 | 2012年6月13日 20:44

師匠100採点乙です

まだ小法師のテーマソングは流れてるんやろか?w

拙者は福島出身なんで、なんだかありがたいレビューですわ

ジン1971 | 2012年6月14日 00:01

ジン1971さん、いつもコメントありがとうございます。

テーマソングは現在も流れておりますよ♪
期間限定でもいいから、猪苗代湖ズの曲もかけていただきたいものですね~♪

立川麺志 | 2012年6月14日 00:12