≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前の研修時の帰り、新宿から西武新宿線を乗り継いで、バイブル「東京絶品ラーメン」に載っていたこちらに訪問。こちらは「大成食品」と言う製麺所が直営しているラーメン屋だそうです。ちょっと気になってました。

沼袋の駅からてくてく歩いて、18:00着、先客5名で、表題を券売機で買って、一番奥のカウンターに着座。店内のお客はみんなつけ麺を食べています。こちらが、ウリなのでしょうか。待つ事5分で着丼。

ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、ノリ、刻もネギが、黄褐色のスープに乗っています。

スープから。動物系のコクと魚介の風味のバランスがとてもしっくりきます。やや甘みを感じるスープですが、色んな旨味も感じられ、過去に食った「中華そば 青葉 中野本店」さんにも似たテイスト。今まで食べた魚介系の中でもかなり美味いです。

麺は中太ストレート。モチモチした食感は、流石製麺所直営だけあります。侮れません美味さです。

具のチャーシューはモモ肉系、シットリしています。メンマは柔らか。ホウレンソウもシットリ美味い。ナルトは私的には中華そばには欠かせない具の一つです。

製麺所直営のスキの無い、とても美味いラーメンでしたが、他の客が皆食べていたつけ麺も気になります。次回の機会があれば、今度はこちらを挑戦しよう、と強く思いつつ、次の店に向かいました。