こんばんは!
私もKMさんのレビューからチェック入れてましたが・・・まさかの人類兼麺類の来訪(笑)
なるほど。奥様もご一緒だからか!
>ワタシ、コンナノハジメテ…
言いて~!サービスと称してるライスも贅沢ですね!絶対頂きたいサービスだ!
80000 | 2012年6月19日 00:37こんばんは。
鯛出汁スープ、旨そうですね。
コンナノハジメテ、ですか〜。クゥ〜。
羨ましいです。ご家族ご一緒な所も。
結果的にイイ父の日になったじゃないですか。
きたはっさく | 2012年6月19日 00:47度々です。↑↑↑
名前の後に「さん」つけるの忘れてしまいました。
とんだご無礼をお許し下さいませ。
80000 | 2012年6月19日 00:49人類兼麺類さん こんにちは!
>ヨコベーさんのごとく、父の日を理由に「お父さんの好きなものを食べに行こう!」で良かったのか~。
ははは! 奥様を誘うのも大変だったんですね。
ここも「行きたいな~」と思っているんですが、なかなか行けません・・・
>女性へのウケは良いのかなと思います。(うちの奥さんがドストライクでした)
そうですか! うちのJ系大好き女性軍団も気に入るかな?
ヨコべー | 2012年6月19日 11:06こんにちは~
人類兼麺類さんはベホイミの呪文を唱えた。
HPが回復した。
きっと、舌がいい意味でリセットされたことでしょう。
また、Jなラーメンをやっつける旅が始まるんですね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年6月19日 17:0880000さん、コメントありがとうございます。
まさかの来訪は、お察しのとおり妻同伴だからです。1人だったら訪店はなかったでしょうね(笑)
自分で麺類を名乗っていますが、ハンドルネームというより、もはやカテゴリーですからね!逆に「さん」をつける方が不自然かも?お気になさらないでください。
人類兼麺類 | 2012年6月19日 22:49きたはっさくさん、コメントありがとうございます。
結果として充実した父の日でした(^▽^)
実はあとからヨコベーさんのレビューを見て、初めて父の日に気づきました。まだ父としての自覚が足りない私、実は父になってからまだ2ヶ月の新米パパなんです。
人類兼麺類 | 2012年6月19日 22:54ヨコベーさん、コメントありがとうございます。
毎度毎度、妻を誘うのには苦労してます(×_×)来年こそは父の日作戦発動します!
J系とは全く異なりますので、それを認識したうえで食べればストライク入るかなと思います。濃厚という言葉が一番似合わないお店です!
人類兼麺類 | 2012年6月20日 01:38ジャムおじちゃんさん、コメントありがとうございます。
麺類はベホマの呪文を唱えた。HPが全快した。
お察しのとおり、再び私はJの旅に出ることでしょう!
今回のラーメンはまさにベホマの呪文でした(^▽^)
人類兼麺類 | 2012年6月20日 01:48KMです。
行かれましたか。正直、驚きました。
よく読ませていただくと、やはり女性の力は凄いですね。
ワイフと行く時は完全にお任せです。
間違っても『ラー・・・・』とか言えません。
こういうのはまた別の食べ物なので、無理に違うカテゴリー
と比べる必要性を感じません。
薄味の汁の雑炊はいけますね。
KM | 2012年6月22日 10:54KMさん、コメントありがとうございます。
やはり驚かれましたか…こう見えてもワタクシ、繊細な舌の持ち主でもあるんです…、
と言うわけでもなく、妻の好みに合わせただけです。
でも正直驚きました。これほどまでとは…。濃厚な味に慣れてしまったかたには物足りないかもしれませんが、薄味で繊細な鯛出汁に感動しました。この店はウマい!
人類兼麺類 | 2012年6月22日 22:46
人類兼麺類
nga

scirocco(実況中継風)
怪麺隊

KMさん初め、諸兄のレビューで高評価を受けているこちら。以前から行ってみたいなと思っていたところ、17日昼に時間が取れたので、あの手この手で妻を誘って訪店。後から考えれば今日は父の日。ヨコべーさんのごとく、父の日を理由に「お父さんの好きなものを食べに行こう!」で良かったのか~。無駄に苦労して説得してしまった。来年は父の日作戦を発動しよう!
肝心要のラー食の話に移ります。
17日13時ちょっと前に訪店。前客0だったのでちょっと心配になったが、後客が5・6人くらいあった。やはりRDBで高評価を受けている店は確かな実力を持っておられるのでしょう。混雑してくるのを見て、ちょっと嬉しい気持ちになりました。
店内構成はL字型カウンターと、一番奥に4人掛けテーブル席が1卓。家族連れだったので、食券を購入した後、奥のテーブルに着席します。頼んだメニューは、奥さんが特製ラーメン(900円)、私が特製ラーメン大盛り(千円)+サービスライス。ライスは鯛出汁で炊き込んでいるとのことで、ちょっと期待してのオーダーです。
注文から7・8分、着丼するまでの間、店内を見渡します。非常に綺麗な印象の店内です。テーブルも床もしっかり掃除されているし、トイレも綺麗でした。さらにBGMは小鳥のさえずりが…。長い時間いるとここがラーメン屋であることを忘れてしまいそうなくらいです。
テーブルの横に置いてある、お店の紹介が記されたカード。書かれた内容はあまり覚えていませんが、鯛出汁、野菜出汁、無化調、無ニンニク、コラーゲン、体に優しい…などのキーワードが記されていました。ここまでは諸兄のレビュー通り。
さて、7・8分後に配膳されました。ぱっと見、よくある塩ラーです。具は味玉ハーフ、チャーシュー三枚、青ネギ、笹かまぼこ、岩海苔。まぁまぁのボリュームです。記念撮影を済ませていざ実食!
まずはスープを一口…。非常にライトな感じが口の中を駆け巡る。しかし、しっかり味わうと鯛出汁と思われる風味がフンワリと感じられる。あぁ、なんだか久しぶりに体に優しいラーメンを食べた気分だ…。優しいばかりでなく、他では味わったことのないこの味。ワタシコンナノハジメテ…。
日ごろからJ系ばかりで疲れ果てた胃袋から見れば、これほどまでに体に優しいラーメンは、疲れ切った戦士の体を癒してくれているかのような感覚さえも覚える。このようなラーメンは久しぶりに食べたな~。
スープはややアッサリで塩分控えめですが、ラーメンと一緒に提供された柚子胡椒を途中で溶かしこむと、スープにしっかりとした味が出てきます。ライトなスープとの相性は抜群です。
後からこのラーメンに味付けとして入れるとしたらなんだろうなぁと考えてみた。結論はニンニクでもなく唐辛子でもなくブラックペッパーでもない。入れるとしたら柚子胡椒が一番なんだろうなと、的を得たトッピングであることに感動した。
笹かまぼこが鯛出汁スープによく合います。また、味玉はうっすらとした出汁の風味がほんのりとして、これまた上品に感じる。チャーシューは他に比べると味がしっかり付いているので、ご飯のお供としてちょうど良い塩梅。あっという間にラーメンは完食!
最後、余ったライス(鯛出汁で炊いたライス)をスープに投入して雑炊として頂くと、これもまた味わったことのないような上品で、ほのかに感じる鯛の風味とピリリとした柚子胡椒がご飯に良くなじんで、あっという間に完食、完飲。さらに奥さんが残したスープもグビグビと飲み干してご馳走様。
ふぅっ、非常に満足度の高いラーメンです。味がやや薄めで非常に繊細な感じがしますので、女性へのウケは良いのかなと思います。(うちの奥さんがドストライクでした)さすが女性が営んでいるお店だけありますね。
でも、だからと言って男性はNGって感じでもありません。私のようなジロリアンが胃袋を休めに来るような、そんな目的でも十分アリなお店かと思いますし、普通にカップルデートにも使えそうなお店です。