乗り遅れまいと突撃です。初訪。

お店は、階段を数段下りて入る半地下の形状。入ってすぐの券売機にて食券を。19時過ぎ時点で、まだ限定の「かまたま」には、売り切れランプは灯っていませんでしたが、まずは基本の「らーめん」から頂くことにしました。

お客さんは半分くらいの入り。お店の方3人の丁寧な挨拶と、「お好きな席へどうぞ」の案内で、好きな席へ着席し、食券を渡します。お冷は1杯目は出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフです。

店内は新店ということもありますが、とても清潔感がありますねー。
イケ麺のご店主は、「流石、元イタリアン!」という言葉が適切かどうか分りませんが、全てにおいて丁寧です。「かまたま」を注文した方には、丁寧に丁寧に食し方を説明していました。
その丁寧さは、他の2人の店員さんにも、しっかり浸透しています。

到着。ほぉ〜、いい香りがしてきます!表面の脂からでしょうか?エビの様な(?)、香ばしい香りがしますね〜。いただきます。
あら〜、美味しいー!トロ〜リ粘度のあるスープ、節系の旨みがギュ〜っと来て、そこに鶏の優しい風味が包み込んできます。カエシが強すぎず、弱すぎず、なところがまた良いですねー!ベストフィットと思えるバランスです。

麺は中太、縮れ麺。やや不揃い感があるのが面白いですね。個人的な好みはもう少し硬めですが、このスープにはこの麺でバランスが良いような気もしました。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、青ネギ。
海苔は良い風味ですね〜。青ネギは、彩り、味覚、共に良いアクセントです。

終盤、卓上の七味を投入してみました。「飽きがきた」ということではなく、「新たな美味しさを得られそう」という積極的投入です!おぉ〜、七味も良い物を使っているのでしょうか、良い香りがしてきます!うん、スープが引き締まった表情を見せ、これも美味しいですねー!
完食。ごちそうさまでした。

退店時には、残っていたお客さんは2,3人程。まだ、今のうちは狙い目ですかね。
満足でした〜!丁寧さ、質の良さ、とっても好印象です。きっと人気店になってしまうんだろうなぁ。
今のうちに限定の「かまたま」を食しておけば良かったかなぁ、とも思いましたね(苦笑)。
再訪は必至です。

ドモですぃ〜!
をッ!人気急上昇の此方ですか〜
大満足だった様ですね
私には立地的に難しい此方ですが
興味が湧いてきます
是非「かまたま」レビューもお持ちしております!!!

Liberty | 2007年12月25日 13:00

ドモです!
夜の部もまだ混雑していないみたいですね
此処は近いうちにに行列も出来そうな勢いを感じます
スタッフのクォリティも高い印象を受けました

“風雲児”名前負けしていない実力に期待感を持ってます

1日1麺 | 2007年12月25日 14:59

風雲児旋風が巻き起こってますネ〜。
しかも90点台に乗せましたか!
これは私も乗り遅れてる場合じゃありませんネ。
私も高得点を叩き出したいなぁ〜。
悩んでるうちに今年が終わりそうですw

SPARK影 | 2007年12月25日 16:54

こんにちは!なぬう〜 先を越されました。。。
ここは何時でも行けるから〜なんて放置しておいたら。
う〜ん 何とか年内に!!!行きたいところです。

うこんさま | 2007年12月25日 17:12

こんばんは〜
何と!!もう行ったんですねーー(笑)
仰る通りで鶏と節の旨みがしっかりと詰まっているスープですよね〜
特にカエシの配分が素晴らしいですよね〜。激しく同意(笑)
王子さんも90点と言う大台に乗りましたね〜。
そうか〜僕はしっかりと忘れていましたよーー七味を入れることに・・・この様なトロリ
とした粘度がありまた動物、節系のコクがしっかりあるスープには七味が合いますねーー

>新たな美味しさを得られそう

本当に僕は迂闊でしたね〜その七味まで考える余裕が無かった(泣)

くまが屋へコメントありがとうございます。
そうなんです・・・今月2度目のくまが屋(笑)
どうやらかのうさんによると日曜日だけでなく土曜日も休みだそうです。
誰かがその土日休みの店輔情報を書き換えてしまったそうです。それを見た僕はてっきり
土曜日やっていると思ったので(苦笑) なので今週平日に食べに行ってきます〜こうなったら意地
ですね。困ったときの別ルートくまが屋・・とてもありがたい存在です。やはりこのくまが屋の様にしっかりと営業してほしいと思うのは、、僕だけですかね(笑)
看板が傾いているのはEストさんも仰っていましたよーー

チャンポン自体は、具の多さはいいのですがアサリとイカが入っていないのが残念でしたし
また乳化度がやや物足りなく、塩チャンポンに近い味わいですね。
やはり豚骨が思いっきり乳化しているスープ、または牛乳を足してクリーミーな部分を
さらに強く出しているチャンポンが好きですね〜。
ただ実は辛味噌つけめんが1番美味しかったですよ〜連れが食べているのを少し頂いての
感想なのですが・・・なので最後にいずれ辛味噌つけめんを食べたいですね(笑)

右京 | 2007年12月25日 18:34

どもです〜。
人気に違わぬ実力のようですね。
鶏白湯をあまり食したことが無いので余計に気になります。
今が狙い目か〜。
ここ狙いで遠征しようかなぁ〜、あっ、遠征と言うほどの距離じゃないんですがw。

エイチジー | 2007年12月25日 22:54

こんにちは

皆さん行ってますねぇ!
しかも超高得点!!
早く行きたいのに、年末はいろいろと予定があって、新宿に近づくこともできません(苦笑)
年始には行きたいですが、皆さんが詳しいレポートをあげているので
書く内容に困りそうです(笑)

えこひよ | 2007年12月26日 12:36

どうもです!!
早速話題のお店にいっちゃいましたね〜w
機動力の良さに脱帽ですww
ちょっと乗り遅れた感は拭えませんが私も続きますよ〜
誰にシャドーメールしようかなぁ〜(笑)

| 2007年12月26日 23:30

こんにちは。九州遠征されているようで、羨ましい限りです。自分は年末年始は実家にも帰りませんし(やることなさ過ぎなので)、金欠気味なので旅行もありません(苦笑)あーでもなぁ・・・九州なんて行ったらラーメンだけでなくやっぱ他の美味いもんも食いたいし、自分が行ってもラーメン食う機会は少なくなりそう(笑)

ここの「ラーメン」の方は昨日食ってきましたが、やっぱ美味かったですね。レビューには書きませんでしたが、私も後半ちょっと七味書けて美味しく頂きました。このお店が家の目の前にあったら今日もふらっと寄ってしまいかねない、そのくらいあっさりいけるラーメンかなと。

>なんて言いながら、これから普通に食べてしまった「二郎」をアップします(苦笑)。

なんと、目黒二郎のご店主は、がーりっくおーけー?なんて愉快なことを言うご店主でしたか・・・自分が行った際は外人さんいなかったからな・・・惜しい光景を見逃しました(笑)

ちなみに、「冬だから」って理由は冬だからこってり、ってことでしょうか(笑)

>今度テレビでやっていたら書いてみますねー!

まぁ気が向いたらで構いませんよ(笑)スレ立てた私自身、そんな隈なくTVのグルメ情報チェックしてる訳でもないですから。。。

mtp | 2007年12月27日 18:24

こんばんは〜。
おっと王子殿はラーメンが90点に乗ったんですね。
次は夜の部シャッターでかまたまとラーメンのダブル
オーダーにしようかなと企んでいます。
でも仰るとおりでココのラーメンとつけ麺。
どちらもうまい!それに尽きます。

Killa Queens | 2008年1月23日 22:34

ごぶさたしておりました。
ばっさ改め21麺相です。

たまたま越年としばしのインターバルが重なったことで、
思いつくままにHNリニューアルしたんですが、
完全にOVER30をターゲットにしたことが功を奏したようで・・・^^
ネタとして想定以上の反響を頂戴しております^^;

風雲児さんは今のトコはらーめん推しですね、やっぱり。

「つけ」と「かまたま」を残されているなら、「かまたま」を先鋒にオススメします。
ある意味、想像通りの味なんですが、さすが「dancyu」の表紙を飾った一品だけに
イケメン店主殿の意気込みが強く感じられて、なかなかの好印象でした。

ただ最近は夜の部18:30ぐらいまでに行かないと
売り切れてしまうことが多いようなので、ご注意を。

ではでは。
今後ともよろしくです。

逆襲の禅魔師 | 2008年2月5日 13:57