「景虎塩ラーメン680円+メンマ(サービス券)+日替ご飯180円」@和風とんこつラーメン 景虎の写真日暮里駅前のこちら和風とんこつラーメン 景虎にサービス券を握りしめて久々に訪問してみました。
久々の訪問で何をいただこうか迷ったのですが、一番人気の『塩』をお願いしてみることに。
こちらの塩は移転前にいただいたことがあるのですが、記憶に乏しく…(汗)
併せて「日替ご飯」も注文し、サービス券では毎回同様の『メンマ』を所望。
平日19時半頃の訪問で先客は6名、後客も続いていたので、なかなかの盛況振りの様子。
口頭注文後およそ7分ほどでソイツ達の登場です。
サービス券トッピングの極太枕木メンマが鎮座しており迫力満点(笑)
早速スープからいただきましょう
サラッとしたスープですね〜
動物系もしっかりしているのですが、魚貝系の旨みもしっかりと主張しているようです。
油は少量浮いているのですが、コッテリ感は全く無くスッキリとした仕上がり。
麺は加水高めの中細やや縮れのタイプ。
スープとの相性はいいほうではないかなぁ・・・(汗)
このスープだともう少ししなやかなタイプの麺の方が合うような気もします。
具は厚手のロールチャーシュー一枚に海苔一枚。
トッピングのメンマと彩りの水菜。
チャーシューは適度な豚臭さも残り柔らかな食感は上々。
この日の日替ご飯は同チャーシューをもう少し薄切りにしたものが軽く焙られたものと葱が醤油ベースのあっさりダレにくぐらせたもので、180円でいただける一品としてはなかなかの仕上がりに感じました。
メンマは相変わらずの存在感でした!!
薄味仕立てながらもその食感はかなりのアピール材料だと思われます。

正直なところ水菜の主張が強く、スープの印象まで損ねてしまってる感もあるのかなぁと(汗)
意外と繊細なスープなのかなぁと・・・
麺とスープの相性もありちょっぴり満足度は低めでした。

これからの季節、冷しらーめんも恋しいし、夜の油そばの存在もあるので、近々再訪しようと思います。

まいど。
一年ぐらい前に一回行きましたよ。
夜限定の油そばを食べたような…。
正直、あんまり覚えてないんですよね~。
70点。そんなもんかと…(笑)

したん | 2012年7月26日 19:28

こんばんわ。
祝2100レビュー♪
凄い数字ですよね!!!

水菜ってなんでもあいそうでそうでもない意外に難しい具ですよね。

shun | 2012年7月26日 19:53

こんばんは~

ひとまず節目採点お疲れ様でございます。

でも、さすがにケタが変わると節目といってもピンと来なかったりしてw
2000採点以上だと、2500採点だと節目~って感じですかね。。

まぁ、変な煽りは止めて、これからも楽しいラーメンライフをお過ごしくださいませ。

【 祝♪ 2100採点! 】
お疲れ様です~

凄い数字ですね。私には到底ムリですね~
2100杯食べたとしても、拙いキーボード操作では、こんなに書けませんw

お身体に気を付けて ラー生活を送ってください!

ところで。。。日替わりご飯がおいしそうです(^^)

Stag Beetle | 2012年7月28日 11:27

2100採点お疲れ様です。
祝杯あげないとw

ユー坊 | 2012年7月30日 06:57

あ、2100でしたか~(汗)
祝w
祝蒸し餃子あげないとww

おうじろう | 2012年7月31日 16:13