淡麗塩つけ麺 半熟味玉¥850券売機にてオーダー。並盛で200g店内はカウンターのみ5席くらい。店内に人が通れるスペースは無いのでガラス戸を寄せて外から直接客席に。カウンターの上にはどんなラーメンなのかの説明書き。鶏と魚出汁のスープに7種の塩を配合した塩ダレを合わせてるラーメン&つけ麺で、スープを作るのに香味野菜は使っていないとのこと。香味野菜での香り付けが無かったら物足りないんじゃないかとちょっと心配。つけ麺は湯で時間がかかると説明書きがあるとわいえ、席数が少ない割にオーダーしてから15分くらい待つ・・・オープン間もないから仕方がないか・・・つけ汁は透明感のある鶏出汁の黄金色がかったスープ。水菜、ネギ、メンマ、さいの目にカットされた煮豚が入っていて、ちょとだけ一味が振ってある。ウマそうな見た目。香味野菜はスープに使っていないとのことなので、さほど強い香りがあるわけでな無いが、油分もあるせいか、そんなにアッサリすぎる感じはない。魚介よりも鶏の方が主役のスープ。魚介はスープの裏方として支えている感じ。塩ダレも尖った塩気ではなく、ミネラル分豊富ないい塩の旨みがでてて良い。欲を言えば、つけ汁にもう少し香ばしさとかのアクセントがもう1つあると尚良い。麺は中細平打ちの少しウェーブのかかった、加水多めのツルツルとしてコシのある麺。その麺の上に刻みネギが少々とオプションの半熟味玉、柚子胡椒が丼の脇にちょっと添えてある。つけ汁に入っている水菜は麺の方に乗っているほうが良かったかも(見た目的に)。この麺とスープの組み合わせ好きです。半熟味玉も塩ダレ味。割ると中からとろりと黄身が溢れ出るゆで加減。最後のスープ割りのスープは昆布出汁。あっさりとしていて旨い。オカワリしたいくらいでした。近くに来たら食べたくなる塩の1件。次はつけ麺じゃなくてラーメンを試してみたい。ラーメンはチャーシューが香ばしく炙られていて、いい香りがお店に漂っていたなぁ。
淡麗塩つけ麺 半熟味玉¥850
券売機にてオーダー。
並盛で200g
店内はカウンターのみ5席くらい。
店内に人が通れるスペースは無いので
ガラス戸を寄せて外から直接客席に。
カウンターの上にはどんなラーメンなのかの説明書き。
スープを作るのに香味野菜は使っていないとのこと。
つけ麺は湯で時間がかかると説明書きがあるとわいえ、
席数が少ない割にオーダーしてから15分くらい待つ・・・
オープン間もないから仕方がないか・・・
つけ汁は透明感のある鶏出汁の黄金色がかったスープ。
ちょとだけ一味が振ってある。
ウマそうな見た目。
香味野菜はスープに使っていないとのことなので、
さほど強い香りがあるわけでな無いが、
油分もあるせいか、そんなにアッサリすぎる感じはない。
欲を言えば、つけ汁にもう少し香ばしさとかのアクセントが
もう1つあると尚良い。
麺は中細平打ちの少しウェーブのかかった、
加水多めのツルツルとしてコシのある麺。
その麺の上に刻みネギが少々とオプションの半熟味玉、
柚子胡椒が丼の脇にちょっと添えてある。
この麺とスープの組み合わせ好きです。
半熟味玉も塩ダレ味。
割ると中からとろりと黄身が溢れ出るゆで加減。
最後のスープ割りのスープは昆布出汁。
あっさりとしていて旨い。オカワリしたいくらいでした。
近くに来たら食べたくなる塩の1件。
次はつけ麺じゃなくてラーメンを試してみたい。
ラーメンはチャーシューが香ばしく炙られていて、
いい香りがお店に漂っていたなぁ。