「あごとりチャーシューメン」@拉麺熱の写真先日DOG HOUSEの大将から薦められた店なので多少の期待をして行きました。
この店ではアゴだし+鶏白湯(塩)のラーメンとアゴだし+豚骨醤油のラーメンを出しており、アゴだし+鶏白湯(塩)のラーメンは一日限定30杯とのことです。
今回は初めてなのでとりあえず「あごとりチャーシューメン」のチケットを買ってみました。
まず一口食べたところで、麺が思いのほか美味しかったのに驚きました。ストレートの中太麺なんですが、しっかりとしたコシとプリプリとした歯を押し返すような感触の美味しい麺でした。スープは多少粘度のある感じのトロッとした濃厚な鶏白湯にアゴのだしを合わせたもののようで、鶏塩という事で醤油の味自体は控えめなようですが、アゴの旨みが濃いのか薄味でもなく、少し生姜の風味を感じました。スープ表面に浮いている油の量が多めに見えたので、比較的若い客層を狙っているように思いました。それから、チャーシューは火が通り過ぎていない、ローストポークのような、柔らかくしっとりとした食感で味付けも比較的薄めで香ばしい、とても美味しいものでした。こういうチャーシューは富山県内では初めて見たような気がします。
次回は「あごとん醤油ラーメン」あたりを食べたいと思います。わざわざ魚津まで行く価値がありました。期待していた以上のラーメンが食べられてうれしかったです。近所には山久、むてっぽう、ラーメン世界もあるような立地ですが、魚津市内にあるどの有名店とも違うタイプのラーメンで、富山県内で最も近い感じなのが麺家一鶴の煮干しラーメンあたりだと思います。麺もスープもすごく美味しくて、近くにあったら常連になりそうな味です。

どもです。

早速行かれたんですね?
魚津期待の新店ですが、…そう!魚津のラ・メイン通りに有るんですよね~。

レビュの方は、富山で珍しいローストポーク風ということでなかなか高めな点数ですね。
海苔が若干、う~んって感じの写り具合ですがどうなんでしょうね~。
気になるお店です~。

朴さん | 2012年7月7日 22:25

朴さんさんコメントありがとうございます。

海苔の写りに関しては店内の照明とiPhone内臓カメラとの相性でこれが限界でした。マトモなカメラならもっと美味しそうに写るでしょう。それよりも、麺類情報で他の人から、「油が多過ぎで、麺とスープの相性が悪く、麺を食べたときの塩加減が薄く感じる、チャーシューの味付けや食感もスープと合ってない、年配者に敬遠される味」という非常に辛口な指摘がありました。自分は油脂分の多いラーメンが好きなので、特別こってりしたラーメンとは思いませんでしたが、確かに年配者が食べるには油が多すぎます。ストレート麺とスープの絡みがあまり良くないという点に関しても自分は特に気にしませんでしたが、それも事実なので否定できません。自分はそういった要素があっても概ね自分好みの味に思えたので麺もスープも具もそれぞれ美味しいと思いましたが、この点でもやはり麺家一鶴と同様のようです。

純米無濾過生原酒 | 2012年7月8日 02:56

ど~も~

魚津にできた新店ですか?
評価も上々。しかも限定なんかも置いてある。興味そそりますね~ ^^

スープはアゴ出汁に鶏白湯。麺もぷりぷりハリのある麺で
チャーシューはロースト風、メンマも見た感じ材木系ですか?

ウマそうです。次回のお休みにでも ^^

ペカっ!! | 2012年7月8日 07:42

ペカっ!!さんありがとうございます。

魚津でこういう味のものが食べられるというのは、それだけで衝撃的なことかもしれないです。
店内の内装もオシャレ過ぎて、多少居心地が悪かったりします・・・。そんな店やラーメンになかなか馴染めない人たちはかなり多そうなのでちょっと厳しいかもしれませんが、なんとかがんばってもらいたいです。

純米無濾過生原酒 | 2012年7月8日 09:01

こんにちわ~!

コレは美味しそうですね~♪

魚津ですか?「山久」「むてっぽう」「はじめ家」さんと一時バス停が臨時の時に訪問しましたが、
今はインター横に出来てしまって余計なところは寄れなくなっちゃったので仕事がらみではいけませんww
たまには魚津も寄りたいんだけどなぁ・・・w

バスの運転手 | 2012年7月8日 11:11

バスの運転手さんにはあまり縁のないところの投稿で恐縮です。
この片田舎にこんなオサレな店とラーメンが・・・。と興奮気味にレビューを書いていた自分も田舎者ですね。
都会ではありふれた感じかもしれませんが、こちらではかなり新鮮に見えています。

純米無濾過生原酒 | 2012年7月8日 22:30