「あごとん醤油ラーメン 大盛り」@拉麺熱の写真トロッとした濃厚豚骨ベースにアゴのダシと醤油を合わせたようなスープですが、どうも先日「あごとり塩ラーメン」を食べた時点からは全体的に調整されているようです。つるつるしこしことした食感の麺は同じようですが、油の量が全く気にならない程度に抑えられて、アゴの旨みと醤油の味がより濃い目になったようで、トロッとしたスープとつるつるの麺の絡み具合も全く問題ありませんでした。チャーシューも先日は微妙に生っぽいしっとりとしたものでしたが、今回のものはしっかりと火の通った香ばしい「普通っぽい」ものになっていました。それから、連れが食べていた「あごとり塩ラーメン」に至っては、前回トロッとしていたスープが粘度の少ないサラッとした感じになり、油もかなり少なくなり、アゴの旨味とタレの塩味がより濃くなって、しょっぱくなりました。「あごとり塩ラーメン」の味の変化は個人的にはちょっと残念ですが、この一連の変化がこの先どうなるのか興味津々なので、来月あたりにまた食べてみたいと思います。

どもです。

再訪早いですね。しかも90点越えしましたね。
鶏がサラッと系に変更になったのは残念ですが、開店したてで安定してないんですかね?
気になる新店です~。

朴さん | 2012年7月16日 06:58

コメントありがとうございます。

そう言えば麺家一鶴でも開店からしばらくして、味付けが濃くなったりして変化していたと思います。そういうリファインというか、変化は歓迎すべきだと思いますが、逆に残念に思ったりする事もありそうですね。

純米無濾過生原酒 | 2012年7月16日 17:57

こんばんわ~!

濃厚な豚骨にアゴだしですかぁ~。
高得点ですしこれは美味しそうですね~♪
大きな海苔がまた良いです。。。

バスの運転手 | 2012年7月17日 22:46

はじめまして、にしやんと申します。

新店舗のリポート興味深く拝見しました。
評価もなかなか高得点なので、私も伺ってみたくなりました。

にしやん | 2012年7月18日 08:20

バスの運転手さん、にしやんさんコメントありがとうございます。
今のところ、どちらかというとあごとん醤油の方が好みですね。
また、味の変化があるかもしれませんので、もし行かれたらレポートもお願いします。

純米無濾過生原酒 | 2012年7月18日 12:45