Dr.KOTOさんの他のレビュー
どもです!
をっ!いいっすねっ! つじ田♪
私がRDB始めた07年頃は特に人気が高かったと記憶してますが、
現在では数店舗展開され、尚且つ安心して味わえるのは流石っす!
すだちがいいですねぇ~(^^)
YMK | 2012年7月13日 08:06こんにちは~
こちらは安定したおいしさのお店ですよね~
そんなに好きではないのですが、並んでなければ つい入ってしまうお店ですw
でも スダチはいらね~
Stag Beetle | 2012年7月13日 12:142007年くらいだと、六厘舎とかとみ田なんかが勢いを得てきた時期。その頃、既に豚骨魚介のアンテナになっていたつじ田の存在は、未だに色褪せませんね。素晴らしい事です。
その落ち着きが、凋落の禿しいラーメン業界で(大した下地がなくても昇るのがあっという間という、浅い業界とも言えますが)長く愛されている理由かも知れません。無理な展開しないもん、ココ。
スダチなくしてつじ田は語れない。「いらね~」の理由は喰わず嫌いかトラウマか、はたまた生理的なものか、単に酸味が舌に合わないからか…うーん、もったいないとしか言えないっすw
Dr.KOTO | 2012年7月14日 02:28
Dr.KOTO
タミヤモトオ
さんわた
トーキョースペリア
kidstaz
ともひ2

太麺が清涼感に優れてるから、そのまま麺を食べても美味しい。スープに浸けて勢い良く啜り上げれば、ジャンクの一歩手前で止まった品のある豚骨が絡みつき、後追いで魚介のキレが漂ってくる。これまた美味しい。
ハイライトはスダチを麺に満遍なく搾って絡めた後。酸味が加わると、不思議とスープの甘みと旨みが劇的に引き立って、粘度のある豚骨魚介にあるまじき爽やかな口当たりに変身。歯応えと喉越しの良さも手伝って、濃厚さが全然目立たないんです。やっぱし、いいねコレ。次回は黒胡椒使わないで食べきろう…胡椒はスープに十分入ってて、アクセントになってるし。