休日の14時に訪問しました。客入りは半分弱というところ。カウンターで口頭注文、後払い方式です。店員は若い男女が4~5人いるような感じです。雰囲気は、ちょっとチェーン店チックな佇まいですね。つけ汁はドロドロとした高粘度で、典型的な濃厚豚骨魚介のつけ汁です。麺を浸して一口目を啜ったところ、まったく味がしないことにびっくりして、底の方からかき混ぜたところ、味がするようになりました。塩分はやや強めで、化調が結構強いように感じます。濃厚ではあるものの、出汁感や味の深みは感じられず、終盤は食傷気味になりました。麺は加水率中程度の太麺ストレートです。モチモチとした食感は好印象ですが、味気ないというか、香りも薄く今ひとつ魅力を感じられません。麺量は300gとのことですが、やはり最後は飽きてしまいました。具はブロック状のチャーシューが3欠け、太くブリブリとした食感の柔らかいメンマ、刻みネギが入ります。チャーシューの柔らかい食感は好みに合いますが、味付けが少々濃いめで、濃厚なつけ汁との相性には疑問があります。評価の高さから期待して伺いましたが、つくばの他の人気店にはとても及ばないと感じました。かなり残念な気持ちにはなりましたが、著しくCPが低いわけでもありませんでした。再訪はないと思います。