「【限定】特製沖縄の塩冷しそば1000円+南高梅増し50円」@中華そば 田家 本店の写真7/14 14:00頃 初訪問

この日は日差しも強くって暑かったですよね~♪
久々にかみさんがらーめんが食べたいというので、それならば夏のおすすめを提供しているこちらへバイクで初訪問です。

この辺りは、『小江戸はつかり温泉』にチビと時々くつろぎに来ますね。
こんな近くに田家さんがあったとは知らなかったですね。

広い店内でも結構賑わっていますよ~

もちろん目的は、沖縄の塩冷しそば&大盛&南高梅増し狙いだったんですが、
店員のおばちゃんから特製もありますよ!!とのことで、特製をオーダです。

特製は、チャーシュー4枚に増量(通常は2枚)+味玉付とのことです。

待つこと約7分程で、かみさんがオーダしたつけ麺から登場。
その後さらに2分程で、ご対麺です。

それでは頂きます。
あれ?冷やしらーめんというよりも冷たいまぜそば系ですかね!!

スープもかなり冷えてますね~♪
トロミのあるスープは鶏ベースの美味しいスープです。
この塩加減が沖縄なのかなぁ~ ナハナハ!!!とした良い塩気が広がります。

麺は四角い断面で太めのストレート麺。
コシが強い弾力がある麺です。
スープとの絡みもいいですね~♪

具は、特製なのでチャーシュー4枚、味玉、白髪ネギ、カイワレ、オクラ、メンマ、大根おろし、ゴマ、揚げ玉、南高梅。

鶏チャーは、冷たくても脂が固まらずに柔らかくっておいしいです。
白髪ネギとカイワレのコンビネーションは、ちょうどいい辛味を出してアクセントになっています。

細切りメンマは、味の濃いタイプでしっかりとした食感ですね。

オクラは、苦手な方だったんですが、今回は問題なく頂けました ^^;
納豆やトロロは好きなのにオクラは、食べず嫌いでした・・・
大根おろしは、期待通りで口の中がサッパリと清涼感が味わえます。

南高梅は、梅肉をまんべんなく麺にまぶして頂くとほんのりした甘酸っぱさが口の中に広がります。
田舎のおばあちゃんが、梅酒と一緒に作っていた梅干のような懐かしい味を思い出しますね。

最後に小皿に提供された真っ赤な柚子胡椒を投入し、ピリ辛く頂いて完食です。

美味しい限定ご馳走様でした。

こんにちわ!

そうそう、この梅干し梅酒割りの梅みたいな感じですよね。
ふくふくさんといいコチラ系列の限定はいつも手が込んでいて毎月楽しみですよ♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月16日 17:14

こんにちはー
本当、みなさんこぞって食べてますね
やはり梅がかなり良いようですね
沖縄の塩っていうのもミネラルたっぷりなんだろうな~

キング | 2012年7月16日 17:20

特製だと一気に豪華になりますね。
でも1000円はやっぱり高いかな~。

100(卒業) | 2012年7月16日 18:19

こんばんわ~!

おっ、奥様とタンデムですかぁ!!
 特製だけに豪華な一杯ですね~♪♪♪

>納豆やトロロは好きなのにオクラは、食べず嫌いでした・・・
 ↑あの体育会系の方にも言ってあげてくださいなっ!(笑)

バスの運転手 | 2012年7月17日 20:52

こんばんは!

小江戸はつかり温泉は家から近いので、回数券買って土日によく行ってま〜す。
特にざぶーんは、ご子息もお気に入りなのでは?

沖縄冷やし塩は皆様のレビューに触発され、今月中にはトライする予定です。

>ヒロキさん、
 こんばんは!
 >そうそう、この梅干し梅酒割りの梅みたいな感じですよね。
 最近自家製梅酒で晩酌しているので、同じ味だと思っちゃいました。
 50円で2個入れてほしかったんですが・・・w

>キングさん、
 どもです。
 皆さんレビューしているとつい食べたくなりますよねw
 同じレビューが続いていますねw
 暑い日の塩分補給には最適ですね ^^

麺’s | 2012年7月19日 00:25

>100さん、
 こんばんは!
 特製だと味玉が目立ちますね。
 チャーシューは、見た目そんなに変わらない気がしましたw
 確かに1000円越えはちょっと高いですね

>バスさん、
 どもです。
 タンデムは久々ですよ~w
 >納豆やトロロは好きなのにオクラは、食べず嫌いでした・・・
>↑あの体育会系の方にも言ってあげてくださいなっ!(笑)
そうですね!!食べず嫌いはもったいないですよねw

麺’s | 2012年7月19日 00:28

>ラーメン大好き夫婦さん、
 どもです。
 おっ!!小江戸はつかり温泉は家から近いんですね。
 僕もチビと一緒に奇数の日のざぶーんに合わせてのんびりしていますよ~♪
 最近は、マッサージ電気風呂に凝っていますww
 >もしかしたら、意外にも裸の出会いをしてたかもですね(*^^*)
 もしかするとそうかもですねw
 近いうちにアキラとかでもお会いできそうな気がしますね。^^

麺’s | 2012年7月19日 00:33