らの道 ~2012関西名店スタンプラリー~ 11/13公式サイトhttp://ranomichi.blogspot.jp/本日訪問したのは近鉄「富雄駅」近くにあります「みつ葉」さん。先日訪問した「俺のラーメン あっぱれ屋」で修行されていたご主人が独立開店されたお店です。12時15分頃に訪問すると店内満席。中待ち3名・外待ち2名。やっぱり行列店になっていたかぁ・・・(ーー;)オープンから1年足らずで人気店になってますね。まぁこちらの味ならそりゃそうでしょうね。約15分程待ったところで席に案内されました。女将さんも相変わらずオキレイですねぇ。前回醤油を頂きましたので、今回は表題の塩チャーシューメンを大盛りでオーダー。大盛り(1.5玉)無料のサービスはありがたいですね。注文から7分程で配膳されました。ほっほー。スープこんなにも泡立ってたか?そういやご主人撹拌機っぽいもので撹拌していたなぁ・・・細かい泡がスープ表面を覆っていて見た目も美味しそうになっています。まずはスープを頂いてみると、エグミを一切排除したまろやかな豚骨の香り。後味で鶏の旨みって感じですねぇ。前回いただいた時は、鶏の方が前に出ているように感じたんですが今回は豚の方が強く味が出ていました。濃度も少し増したかな。しかもその豚骨が、まろやかでクリーミーとも感じ取れるような仕上がり。やっぱり旨しっ (≧ω≦)b塩分も丁度良い塩梅ですが、少し塩がタッテいるようにも感じました。麺は中太ストレート麺。やや平打ちですね。中加水でモッチリした噛みごたえです。スルッとスープと絡んで口に入り、モニュモニュと美味しく頂けます。具材は叉焼・メンマ・味玉半分・葱。叉焼はバラロールを低温真空調理で仕上げたレアチャーシュー。表面部分に黒胡椒がまぶしてあり、パストラミビーフのような仕上がり。肉の甘みとブラックペッパーが相性良く絡んで、このチャーシューやっぱり旨い!チャーシューメンにして本当に良かった(笑)メンマも太めですが隠し包丁が入れられ、前歯でスッと切れます。生姜の効いた味付けでこれも美味しかったです。約10カ月ぶりに訪問しましたが、少しずつ修行元の味からオリジナルの味に変化していっていますね。非常に美味しく頂けました。個人的には醤油の方が好みかな。これからも頑張ってください。ごちそうさまでした。
こんちは 奈良は全く分かんないのですが、あっぱれ屋からの独立なんですね。 ビジュアルが確かにそんな感じでメチャ旨そうです。 >女将さんも相変わらずオキレイ これも立派な訪問理由になりそうですw
立秋さん コメントありがとうございます。 やはり「あっぱれ屋」さんに近い味ですが、少しずつオリジナリティも出していかれてるようです。 (前回はやっぱりこんなに泡立ってなかった) そうでしょ。 立派な訪問理由でしょ(笑) 私が知る中では一番お綺麗なのではないかと・・・・
公式サイト
やっぱり行列店になっていたかぁ・・・(ーー;)
オープンから1年足らずで人気店になってますね。
まぁこちらの味ならそりゃそうでしょうね。
約15分程待ったところで席に案内されました。
女将さんも相変わらずオキレイですねぇ。
大盛り(1.5玉)無料のサービスはありがたいですね。
注文から7分程で配膳されました。
ほっほー。スープこんなにも泡立ってたか?
そういやご主人撹拌機っぽいもので撹拌していたなぁ・・・
後味で鶏の旨みって感じですねぇ。
今回は豚の方が強く味が出ていました。濃度も少し増したかな。
やっぱり旨しっ (≧ω≦)b
麺は中太ストレート麺。
やや平打ちですね。
中加水でモッチリした噛みごたえです。
具材は叉焼・メンマ・味玉半分・葱。
叉焼はバラロールを低温真空調理で仕上げたレアチャーシュー。
チャーシューメンにして本当に良かった(笑)
生姜の効いた味付けでこれも美味しかったです。
約10カ月ぶりに訪問しましたが、少しずつ修行元の味から
オリジナルの味に変化していっていますね。
非常に美味しく頂けました。個人的には醤油の方が好みかな。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。