「カレーラーメン(730円)」@中華料理 味の大元の写真7/19初訪

今日は珍しく仕事で品川へ。
午前中の打ち合わせを12時ちょい前に終わらせ、ランチを食べに駅前にGo!
今回の出張先は港南口側だったので、品達に行くのはメンドイし芸がない。
ってコトで、港南口でラーメン屋を探します。
天華は前回訪問済みなので、今日は中華料理 味の大元に行ってみましょう♪

12時ちょい過ぎにお店に到着すると、店内はほぼ満席!
結構、人気あるんですね~。
1席だけ空いていたので、そこに体をねじ込み自陣を確保。
初訪問なのでデフォのラーメンかなぁ、と考えつつ、頭上のメニューをチェックすると、
あ、カレーラーメンが目に入っちまった・・・。(^^;

店員:「何にします?」

僕 :「ラー・・・、いや、カレーラーメンで・・・」

店内はカウンターのみのシンプルな構成。
厨房に二人、ホールに一人の三人体制。
客層はリーマンがメインかと思ったら、結構、ガテン系の方もいるんですね。
スタッフは3人とも初老の男性で、ホールのスタッフは頼りないカンジw

厨房:「もうラーメン、2丁あがってるよ、早くもってけよ!」

こんな声が2~3回聞こえましたw
で、登場したカレーラーメン。
後乗せタイプのカレーで、ほぼ予想通りですが、一つだけ予想外!

何でワカメ!?

カレーラーメンにワカメは要らんでしょ!
慎ましやかに端っこにいるので許せるけどさw
気を取り直して、カレーの影響を受けていない部分のスープを飲んでみると、
それなりのポテンシャルは感じますが、ちょっと薄いですね。
続いて、カレーを食べてみると、スパイシーさや辛さはなく、マイルドな口当たり。
仄かに甘さも感じるタイプで、立ち食いそば屋さんのカレーっぽい印象。
豚肉とジャガイモがゴロゴロ入っていて、その点は好印象♪
続いて、全体を混ぜてみます。
控えめなデフォのスープとカレーが融合して、塩梅的にはちょうど良し。(^^)
結構、カレーの量が多いので、その存在感の方が強くなりました。
麺は中太・ストレート。
意外にしっかりとした麺で、茹で加減もバッチリ。
歯応えも良く、スープとの絡みも良好♪
なかなか悪くないですよ。(^д^)
具は豚肉たくさん、タマネギ、ネギ。
そして、ワカメ。。。
豚肉が思った以上にたくさん入っており、カレーを身に纏ったそれは間違いない旨さ。
タマネギもしっかり火が入っており、仄かな甘さがイイですね。
なかなか美味しいカレーではありますが、個人的にはもうちょっとスパイシーさというか、辛さが欲しいトコロ。
まぁ、色々と求めるモノはありますが、総じてまぁまぁといったカンジですかね。
何だかんだ言いましたが、カレースープを飲み干して終了ですw

ちょっと値段が高めだったので、否定的な先入観を持っての訪問でしたが、なかなか美味しかったです。
豚肉が気前良く入っている点が好印象でしたが、カレーにもうちょっとスパイシーさがあった方が、より良かったかも。
とは言え、品川港南口でラーメンを食べたいと思った時は、此方も十分候補に上がると思います。
ゴチソウサマでした!

カレーあと乗せタイプでもこれだけカレーの量が多いといいですよね。
カレーにワカメ。。。たしかにミスマッチな感じですねー。

酒乱 | 2012年7月22日 23:07

なぜカレーにワカメ?どう考えても合わないっす!
品川港南口は、再開発でインターシティー近辺は大きく変わりましたが、ロータリー正面付近は、再開発区域から外されたのか、何故か古くから軒を連ねる店が多々残っております。天華含めココもその系統ですね。
ラーメン屋のみならず、この近辺には昭和の時代から残っている店が多々あります。昭和の香りがプンプンする赤ちょうちんなんかも風情があって楽しいですよ。

人類兼麺類 | 2012年7月22日 23:41

カレーにワカメ、、、、
パブロフ的に入れちゃったんでしょうね。。。
ラーメンではありませんが、とあるところで「サザエカレー」なるモノを頂きました。
当然ながらサザエの味わいは見事にカレーに駆逐され、、、
それでも食感だけは楽しめましたが、ワカメぢゃソレもムリですね。

hima | 2012年7月23日 05:41

おはようございます。

最近、カレー比率、メチャ高いですよねw
夏はカレー!でしょうか。
私もカレーにワカメはナシと思います。

きたはっさく | 2012年7月23日 09:22

わかめカレー、美味くなさそう...

でも、ある種、シーフードカレーですよね。

シーウィードカレー、やっぱやだな(汗)

あかいら! | 2012年7月23日 10:12

おさってもさん こんばんは!

>最近、カレーの文字列が目に入ると、拒否るコトができなくて困りますw

わかります!

>ワカメの存在がちょっと気になりましたが、まぁ、イイか。(^皿^)

いいんじゃないですか!

ヨコべー | 2012年7月23日 20:32

こんばんは~

いいじゃないですか~ワカメw
とってもお得感があってww
余分な塩分を排除してくれる効能もあるとかないとか。。。
モチロン、きっちりと塩抜きされていればのハナシですけど。。。

まぁ、僕ももし同じ状況になったら

>>カレーラーメンにワカメは要らんでしょ!

って書きそうですけど。。。

お、品川へようこそ〜。
で、こちら、僕も未だに行ったことないんですよね。この前の王子のレビューで初めて知ったというw
カレーラー、なかなか古典的な感じで、これはこれでよさげっすね〜!
最近職場が港南じゃなくなっちゃったので意外に行きづらくなってしまったのですが、ここは一度は行っておきたいです。

ワカメは。。。ツッコミ所をちゃんと用意しててくれる感じでしょうかw

タム6000 | 2012年7月23日 21:40

どうもです!!
カレー先越されちゃいました(汗)
私にとってこちらは定食屋さんなんですよね~(笑)
最近は高くて逝けないっす(苦笑)

| 2012年7月23日 23:17

酒乱さん

どーもです。
確かに、カレーの量は気前良くたっぷりと入れられてましたね~。(^^)
ワカメは、あっても別にイイんですけど、なんだかねぇ・・・w

おさっても | 2012年7月23日 23:37

人類兼麺類さん

どーもです。
やっぱり、カレーにワカメは合いませんよねw
まぁ、あってもマイナスにはならないのでイイんですけど。(^^)
港南口の近辺は、確かに昔懐かしい雰囲気を残すお店がありますよね!
僕も仕事終わりにそーゆ店で一杯ひっかけてみたいモノですww

おさっても | 2012年7月23日 23:42

himaさん

どーもです。
条件反射でついワカメを投入してしまったと・・・。
なるほど、それもあり得ますねw
しかし、サザエカレーってスゴイ!
僕は食べたことないので何とも言えませんが、個人的にはサザエはつぼ焼きでいただきたいですねww

おさっても | 2012年7月23日 23:45

きたはっさくさん

どーもです。
我が家ではカレー率が異常に低いので、その反動かもしれませんw
次回があれば、その時はワカメ抜きでオーダーしてみようと思います。(^皿^)

おさっても | 2012年7月23日 23:47

あかいら!さん

どーもです。
なるほど、確かにシーフードカレーと言えなくもないですね!w
でも、シーフードカレーを注文してコレが出てきたらキレますよww

おさっても | 2012年7月23日 23:48

ヨコべーさん

どーもです。
カレーとラーメン、両方とも好きな僕にとっては、
カレーラーメンがとても輝いて見えるんですよねw
まぁ、ワカメは栄養だと思えば、あってマイナスにはなりませんねww

おさっても | 2012年7月23日 23:50

ジャムおじちゃん(充電中...)

どーもです。
そーですよね、体に良いモノと捉えれば、ワカメもウェルカムですよねw

おさっても | 2012年7月23日 23:52

タム6000さん

どーもです。
あら、タム6000さんが此方を知らなかったとは意外です!
僕は結構前から此方の存在に気付いていたんですが、なかなか入る勇気が出なくて・・・。(^^;
でも、さんとおうじろうさんに背中を押していただきましたw

おさっても | 2012年7月23日 23:54

さん

どーもです。
スイマセン、お先にカレーいただいちゃいましたw
ワカメは置いといて、悪くないカレーだったので、機会があれば食べてみてください!

>最近は高くて逝けないっす

あー、確かに全体的にやや高めの値段設定でしたね。
冷やし中華なんて1,000円でしたよ(驚)

おさっても | 2012年7月23日 23:56