「チャーシューメン 980円」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真「看板が変わってから初訪問w」

大田区在住のワタクシ、普段の最寄駅はどちらかといえば蒲田駅。
大森駅にも行くことはあるんですが、駅の向こう側は久しぶり。

aztecaさんから、コチラのチャーシューメンがイチオシってコメントを頂きまして、気になっておりましたので訪問してみることに。。。
RDBの店舗情報をよく確認しなかった自分がいけなかったんですが、午後4時頃に到着すると中休みでした。

以前は通し営業だったコチラも看板付け替えとともに(平日は)中休みが導入されたようですね。
気を取り直して、付近をフラフラと徘徊して午後5時に突入。
新営業時間】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/144751300?size=800

券売機を見ると、確かに(個人的にマストアイテムな)「鶏皮」がなくなってる~。
でも、川崎店では限定だった、「辛いとろりそば」が800円で定番だったりと、差別化を図ってきているようです。

「チャーシューメン」のボタンは独立して存在してますね。
「さらりそば 680円」に「豚マシ 300円」すればチャーシューメンになるのかしら?
などと、考えながらも、「チャーシューメン 980円」のボタンをポチリ。

券売機の一部】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/144751306?size=800

なんとなく奥のテーブル席へどうぞ。
と、促されるままに着席。
味変アイテムと一緒に、刻み玉ねぎが常備しているんですね。
「玉」みたいで嬉しいですね。

程なくして届けられた我が一杯。
チャーシューでぎっしり覆われたように見えるマイクロな丼w
ある意味マジックかも!

レンゲでスープから頂きますと、カエシ先行型でありながら鶏ガラベースでしっかりと下支えを感じつつ、しっかりと煮干は感じられます。

麺は細めのストレート。
量は体感的にですが、150グラム程度。
きっちりと食事として頂くにはやや物足りなさを感じる量かもしれません。

特筆すべきはチャーシュー。
券売機横にもチャーシューのウンチクがデカデカと掲げられておりますが、しっかりと味の染みこんだ厚みもソコソコあり、程よい柔らかさのチャーシューが(画像では)7枚(切れ)、記憶では6枚(切れ)。
でも、まる一枚ではなくてハーフカットにされているのは残念。

チャーシュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/144751395?size=800

他には、メンマが隠れキャラ的に存在しつつ、頂上付近には刻み玉ねぎが鎮座しており清涼感を出しております。
血液サラサラ目的で、卓上のセルフサービスな刻み玉ねぎをほぼ全部投入。
冷たいのは残念ですが、(水に晒してあるのか)辛味は感じなくて好印象です。

卓上味変アイテムは豊富にありましたが、今回は「酢」を少々。
普段、「酢」はほとんど使わないのですが、キレのあるスープがマイルドになりまして、アリかと思われます。

スープを少々残してフィニッシュ。
なかなか高級な価格帯の一品でしたが、それなりに満足出来る内容でした。
実際、「さらりそば」がベースなのか再調査する必要もありそうです。
(スタッフに質問すればいいだけか!)

ちなみに同行者の辛とろりそば 800円↓

スープを一口飲ませてもらいましたが、川崎店のそれとは似て非なる一杯かなぁと。。
ほうれん草?フライドガーリック?
トッピングも若干違うし、、
でもコッチの方が、50円安かったりしてw
大田区民が川崎店を過大評価してはイケマセンね。
そんなことしているから看板の付け替えをしちゃうんですよね~。

タマネギがさっぱりさせて良さそうです。
屋号から「大森」が消えたんですね!

酒乱 | 2012年7月25日 05:23

おはよう御座います。
>「看板が変わってから初訪問w」
本当に他の店舗と比較してほしくないんでしょうね。
比較のしようがありませんが、そろそろ入ってみますか?

忍者信 | 2012年7月25日 05:55

酒乱さん おはようございます

お早いお目覚めで!
僕なんか、暑くて寝苦しくって深夜2時頃からずっとRDB閲覧中です。
でも、夜ふかしは美容に大敵ですよね。

八王子出身の私にとって、刻みタマネギってとても愛着が沸くといいますか、さっぱりアイテムとしてお気に入りなんですよね。

「大森」が消えたことによって、「川崎」との比較を消そうという狙いでもあるのでしょうか?
思いっきり比較してますけど!!

忍者信さん おはようございます

そうですね。
ぜひ、店舗登録者ということで、忌憚なきご意見をいつものクダリを交えてバッサリとやって頂ければ痛快かなぁと!
追撃レポート楽しみにしております。

川崎、大森、、それぞれに特色を出して頑張って頂きたいものです。
どちらも、ワタクシには無縁の店ではありますが。。
「さらり」「とろり」に続いて、「みそり」、、、
ソレがあれば行きますとも。並びますとも。

hima | 2012年7月25日 06:10

チャーシューが美味しそうですね~。さらに刻み玉ねぎが常備されているのも高ポイントですね!
駅チカだから行ってみようかな~。

人類兼麺類 | 2012年7月25日 07:25

あれ?

看板かわったんですか?

これはウマソなんですが・・・
休みがない・・

どもです!

今月より蒲田~大森は
商用で頻繁にいってますので
ここも再訪しないとです(^^)

YMK | 2012年7月25日 08:19

引っ越したら池上通り方面に行かなくなったので、
何時看板が変わったのか知らなかったです。

そろそろ休日のラーメン解禁しようと思ってるので、
近々行って見ようかな~

ayashi | 2012年7月25日 09:11

おはようございます。

看板が変わったのですね。
「さらりそば」を頂きに再訪しないとイケません。
一時期言われていた、ブレは安定したのでしょうか?
私は下ブレ経験ナシてすが…。

きたはっさく | 2012年7月25日 09:40

どうもです~。

へぇ~、名前がちょっと変わったんだぁ~。
もう私の中では「玉」系、かなりごっちゃになっております(汗)
「三三㐂」は川崎にしかない時は頑張って行ったのに、少し近くに出来てからは逆に足が向かなくなってしまいました。
ってか、「玉」もまだなんだよなぁ~。。。

おうじろう | 2012年7月25日 14:25

こんばんは!
大森のB-Styleに行った時にオレンジ色に変わっててビックリしたんですが、
やっぱり何が違うの?って感じで入る気になりませんでしたね。
変えるなら豪快家みたいな明確なchangeが欲しかったですね。

イケ麺 | 2012年7月25日 19:14

himaさん こんばんは!

>>「さらり」「とろり」に続いて、「みそり」、、、

ついでに、「しおり」もやっちゃえば塩専門のあのお方も突撃してくれるでしょうが。。。

人類兼麺類さん こんばんは!

麺量がかなり少なめなので、大盛OR替え玉は必須かと!
でも、いつものように大人買いの要領で券売機のボタンを押しまくれば無問題ですよね~。
悪くはないと思うんでぜひぜひ!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんばんは!

こう猛暑が続くと、きっちりと休みを取らないと身体が参っちゃいますよ~。

純粋な塩がないのでオススメは出来ないんですが。。

YMKさん こんばんは!

仕事でこちら方面ですか!
絶好のチャンス到来ですね!

再突撃レポート楽しみにしております♪

ayashiさん こんばんは!

生活スタイルがちょっと変わっただけでも、急に今まで歩いていた道も使わなくなりますよね~。
僕も、そのノリなほうなので良く理解できます。

きたはっさくさん こんばんは!

今回、チャーシューメンのベースがさらりそばなのか気になるので再調査しなければいけないかなと思っているんですが、きたはっさくさんファミリーで検証に来て頂ければ答えは早そうですね。

僕も、下ブレは未経験なのでなんとも言えないんですよね~。

おうじろうさん こんばんは!

>>少し近くに出来てからは逆に足が向かなくなってしまいました。

まぁまぁ、そんなことおっしゃらずに、、、
ぜひぜひ!お待ち致しておりますとも!

さん こんばんは!

確かに、、、
小手先のマイナーチェンジをしてもその時だけかもしれませんよね。
やっぱ、行き着く先はJ系なのかしら。。。

おぉ、ついに看板変えましたか。ついでに屋号もばっさり変えてもらいたいところですが。。w
こちらのメニューは、川崎の呪縛を完全に振り切ったような感じですかね~。
スープがどんな感じに進化したのかかなり気になるんで、そろそろ再訪してみようかな?

>>川崎店を過大評価

重箱の隅的なつまらんツッコミで申し訳ありませんが、過大評価とは「実態以上に高く評価」することです。
川崎店は実態としても十分高いポテンシャル持ってるとおもいますが(個人的な感想ですけど。。。w)。
逆に言えば、出来のいいお兄ちゃんを持った弟を過小評価しちゃいかんよ、いじけちゃうから!って感じですかねw

タム6000 | 2012年7月26日 12:02

タム6000さん こんばんは!

>>川崎店を過大評価

確かに!
納得です。
っていうか、日本語ってムズカシイですね。

ところで、鶏煮干から東京煮干への変更(看板替え)ですが、ビミョーというか、曖昧というか。。。
弟を過小評価していじけちゃった挙げ句の果ての看板替えってところでしょうか。