「塩つけめん あつもり 中盛 930円」@麺家 椿の写真通りがかりの平日午後にお邪魔しました。

お願いしたのは、
「塩つけめん あつもり 850円」。こってり鶏魚介とのこと。
中盛(370g)にしたのは、無料だと勘違いしたからです。
メニューの書き方も微妙でしたが、勘違いした自分も微妙です。笑

点数は70点とします。
書きたい事だらけで長文になりそうなので、
良かった所・悪かった所を、3点ずつ挙げる事にしました。

<良かった所>
・信頼のブランド、開化楼「傾奇者」。
・とろみがあり、鶏の出汁はしっかり出ている。
・美容室のような綺麗なお店。

<悪かった所>
・塩分が高すぎて、せっかくの出汁感が見えない。塩の入れすぎでは。
・魚介風味はもっと強いほうが、全てが良くなると思われる。魚粉を入れてみては。
・正直、あのミックスベジタブル風味のスープ割りは・・・無しだと思う。普通が一番。

<まとめ>
新しいラーメン激戦区水戸では、ちょっと苦戦を強いられそうです。
鶏・魚介の出汁感を前面に出したほうが、安心感のある味になるのでは。
特にスープ割りは・・・個人的には、お願いした事を後悔しました。

どもー。

開店したばかりに行ったきりですが,微妙なようですね。
菅野じゃなかったっけ?今は開花楼なんですね。

Ra.Ibasen | 2012年7月24日 17:39

> ラ.茨専さん
どもです!
ラーメンは菅野製麺で、つけ麺のみ開花楼のようです。まぜそばは不明です。汗
このつけめんに関しては、奇をてらいすぎて迷走しちゃってる感じがしました。
特にスープ割り。手をかけて、独創性はあると思うんですけど・・・結果、美味しくない。
全体的な風味の統一感が無いので、安心できない味になってると思います。
これから高菜も復活するみたいですし、応援したいですね。

なかじま | 2012年7月24日 19:13

どうもです。

ここは1度か2度行ったことがありますが、
お店の造りもラーメンも何か足りなさを感じた記憶があります。
確かに激戦区の水戸では厳しいかも・・・。

> アキブンさん
どうもです。
自分は1品しか食べてないですが、物足りないし、目立ちすぎてる部分もあって、安心感が無いんです。
特に、繰り返しになりますが、スープ割りのミスマッチ感が強烈過ぎて・・・だいぶ方向が違う印象を受けました。
せっかくの通し営業&良い立地なんですから、無難な線を追求するのもアリではないかと思いました。

なかじま | 2012年8月22日 01:42