「比内地鶏つけ(限定)大980円」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真7月25日11:15初訪です。最近評判な様なので本日お邪魔しました。
まだ開店して間もなかったので、先客は4名。カウンターに陣取りました。
メニューは迷うことなく「比内地鶏つけ麺」をオーダー。待つこと5~6分でお出ましです・・

先ず見た目。麺はやや透明がかった平打ち麺。太さは11~12番程度でしょうか。
厚さは1mmちょい。一般の平打ち麺より薄めの印象です。スープは結構醤油の濃さが伺える茶褐色。
見た目でも食欲をそそる麺とスープです。
さて早速麺のみ一口。んー見た目通りスルッと入ってきますね。噛むとその薄さのせいかコシは控えめ。弾力は有るのですがちょっと物足らない印象。小麦粉の香りは十分感じられ、また甘みもあります。上質な自家製麺であることに間違い有りません。

ではスープに漬けていただきます。ズルッと一口。おー率直に旨いです!薄めの弾力性のある平打ち麺と粘性の高い白湯スープが相まって、こん然一体となって口に入ってきます。しかしスープが旨いですね。いや、スープというかカエシが旨い。濃厚な白湯スープに負けない程にキリッと醤油が立っており、更に程よい酢の塩梅、また全体を纏めるみりんの甘み、絶妙のバランスです。この配分は相当研究された感じですね。
これほどに味のバランスの良いつけ麺スープはなかなか無いですよ。
スープ自体も比内地鶏の旨みが十分出しつくされており、深み十分です。なのに鶏臭さやしつこさは一切有りません。丁寧な仕事の成果でしょう。
こうなると、麺のコシの弱さだけが残念でなりません。確かにスープの引き上げを狙った平打ち麺は正解かとは思いますが、もう一歩コシが欲しい。つけ麺だけに麺の力強さは欲しいところです。

最後にスープ割り。さっぱりした魚介(アゴ?)のスープで割ってもらえます。
んーこれまた魚介の風味が加わり優しく上質な味わいです。最後まで飲み干してしまいました。

総評として、最近評判の店だけあって大阪では相当ハイクラスな感じですね。店員の対応もキビキビしており好感が持てます。点数は麺の部分の課題を考慮してこの点数とさせていただきます。あと、大盛りが980円というところで、ちょっと割高感はありますね。

とりあえず美味しいことに間違いは有りません。再訪ありです。ご馳走様でした! 合掌