11:00の開店直後に訪問。先客無し後客2名。店内はL字カウンターのみでこぢんまりとしているが、窮屈さは感じない。二郎系の店にしてはかなり清潔感のある方と言えるだろう。接客は普通に良好。居心地の良い店内だ。ただ、ちょっと冷房が弱いのがネック。食券回収時に「ニンニク入れますか?」と訊かれ「お願いします」と回答。結構待って着丼。二郎系らしく、ヤサイはデフォでも小山を形成している。ほとんどがモヤシで、キャベツとニンジンはそれぞれ微量入っている程度。矢張りキャベツの甘みがもっと欲しくなる。茹で加減は、ちょっとクタり過ぎている部分もあって残念。卓上にカエシボトルが設置されているので、それを使用して食べられるのはメリット。ブタは、しっかりした厚みの巻きバラ。脂身が適度に入っており見た目は旨そう。実際に食べてみると、ちょっとジューシー感が足りない感じ。まあ、極端にパサついているわけでも無いので許容範囲内だが。味付けは適度で悪くない。ニンニクは上から全体にぶっかけられるので、自分で使用量の調節がしにくい。特定の箇所に盛り付けてくれた有難い。粗い刻みでパンチ力には文句無し。麺は浅草開化楼のもの。うねりを帯びた太麺。強靭なコシとモチモチ感が両立させられており、流石と言うしかない。二郎系には間違いの無い麺だ。ワシワシ貪り食うのが快感。風味も良く、表面が滑らかなので喉越しも心地良い。量は260gとのことで自分には文句無し。スープは、カネシ醤油の風味が強く出ている。塩分は飲むのが苦になるほどでは無いがキツめ。個人的に、この系統としては程よい塩梅。味醂の酸味甘みも嫌味無いレベルで効いており、二郎系特有のジャンキーな風味が感じられる。反面、ブタのコク、旨みが弱い。これが最大のネック。表層を細かい背脂が覆っているが、さほどの効果は出ていない。麺を食べる分にはあまり気にならなかったが、スープ単体で飲む魅力は見出せなかった。ところどころに不満を覚える点があり、個人的な期待には届かなかった。麺に大分助けられている印象を受けた。流石は浅草開化楼。
量は260gとのことで自分には文句無し。