らー麺 たかぎ☆☆☆☆.1(茗荷谷)つけ麺750円High Treeつけ麺戴きました。麺は平打細~平打中太まで3段階程の太さの不揃いの麺が交じり合うウェーブのかかった少し硬めに茹でられた啜り心地の良い自家製麺です(麺量:茹で後180gと少ない)。つけ汁は酸味と粘度の無い鶏と豚のエキスに貝のエキスや豚脂や香味野菜の旨味を凝縮したオイリー感の気にならない上品な塩味で動物臭さは全くありません。具は軟らかく煮込まれた極太材木メンマ2本と脂身がそれぞれ違うジューシー感のあるバラ叉焼2枚と白髪葱と大きめな海苔1枚が麺の上を彩り、微塵長葱と沢山の乾燥桜エビと1片の輪切り鷹の爪がつけ汁に浮遊しています。麺を合わせると適度な塩加減で啜り易いのでどんどん箸が進みますが、麺量が少ないので具の旨味を感じながら一気に完食してしまいました。スープ割はブーメラン方式に優しい清湯スープが足され、すぅ~っと戴けてしまいました。こう言う塩つけ麺もいいですが、自家製麺なので麺の大盛サービスなどあると嬉しいですね。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
☆☆☆☆.1(茗荷谷)
つけ麺750円
High Tree
つけ麺戴きました。