「豚骨塩(大盛) :50円引きサービス券使用」@らあめん 万咲の写真7/26(木)昼、安曇野は久しぶりに夏の日差しがギラギラ照りつける夏空炸裂。暑い!あぁ~、こんな日には海に行きてー!!でも、仕事です。こんな日でも、家訓に則り、熱いラーメンを狙って訪れたのは「コラーゲンたっぷり、豚骨100%」を謳うこちらの店。先々週混んでてフラれているので、昨年9月以来、2度目の訪問となります。

13:35着、先客4名、後客2名で、カウンターに着座。こちら所謂家系インスパのラーメン屋さんで、ベースは‘豚骨醤油’と‘豚骨塩’の2本立てのみ。冷やし系を否定する訳ではありませんが、夏でもラーメンのみで勝負する姿、ストイックで好感持てます。

前回は筆頭の‘豚骨醤油’を頂きましたので、今回はラー友の間でも評判の良い表題を注文。前回はお母様と思われる方でしたが、今回はお綺麗な女性の方がオーダー取りに、奥様でしょうか?例によって、「麺」「味」「油」すべて普通でお願いし、待つ事5分で着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ2枚、刻みネギが、淡い透明度の豚骨塩スープに乗ってます。

スープから。豚骨特有のクセを生かしながらも、食べやすくマイルドに纏めた印象の豚骨です。豚骨醤油’のカエシのコクとのコラボで味わう豚骨に比べ、塩ベースなので豚骨そのものの旨さをより鮮明に味わう事が出来ます。家系インスパとしてはちょっと珍しい「塩」ですが、これはこれでイケます。

麺は中太ストレート。茹で方もデフォでもやや硬めなところが丁度良く、モチモチ感にも溢れており、松本の名店「らあめん 寸八 総本店」さんにも似たイメージのかなり美味い麺です。忘れてました、こちら大盛りでも一般の家系の中盛りサイズ、次回は特盛りで頂きたいです。

具のチャーシューは薄めの味付けで肉の旨味がわかるもの。キャベツは始めシャキシャキ、スープに浸してしんなり、どちらでも甘くて美味い。ホウレンソウもノリも家系のお約束。どちらもとてもいい感じ。ネギも新鮮、何気に美味い。

シンプルに豚骨の旨味がストレートに味わえるスープはほぼ完飲。家系としては、実は初めて頂いた塩スープ、ナカナカです。

会計時、店主さんもたまたま厨房から出て見えましたが、一見コワモテながら、笑顔で「ありがとうございます」・・・いいですねー、このギャップ。安曇野に根付いた、なかなかしっかりとした家系インスパ店、¥100-トッピング券も頂きましたから、近いうちにまた来るよー!

どうも、こんばんはです。

昨日今日と、ヤバい位に暑かったですね~。
こういった時は熱いラーメンも良いですよね。
でも二本立てで勝負してるとは、相変わらず潔いですね。

長野せーは | 2012年7月27日 23:13

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

私は暑いときも、ラーメンを頂いてしまいます。夏になると、つけ麺も頂く機会は増えますが、、、
こちらのラーメン屋さん、このストイックなところ、好きですね。

チャーチル・クロコダイル | 2012年7月29日 20:59