「【冷】 冷やし辛味噌」@拉麺酒房 熊人の写真7/27 PM7:30

山梨遠征の後は地元エリア、上田市の熊人さん。
コチラは先週からの冷やし提供情報を元に訪問、3月以来なので約4ヶ月ぶりの再訪です。
訪問は夜7時半、先客3人です。

メニューを確認すると冷やし系は辛味噌と味噌のラーメンが2種類。
ベースはどちらも大吟醸味噌「雅」を使っていて、大吟醸味噌に特製辛豆板醤を合わせた辛味噌、特製XO醤を合わせた味噌という造りになっています。
今日は何となく辛味噌的な気分だったので、冷やし辛味噌(850円)を選択して注文、ラーメンは約8分で到着しました。

丼は信州SPF豚の豚バラ焼肉が目にも鮮やかなタップリネギと茹でキャベツにまみれて登場。
味噌と相性が良さそうな具材で旨そうです。
では、早速頂きます。

スープはトロみ掛かったピリ辛味噌、大吟醸なんていう味噌を使っているせいか、クセが全くない高級な味噌だなぁという味わいです。
(下衆な表現でスイマセン。)
また、冷たいスープでしっかりと味噌の味わいを感じるようにするためか、塩分濃度は高めの設定。
塩辛いとまでは行きませんが、個人的な感覚としては際どいトコでしょうか。
スープの辛さ、これは口に含んでもさほど辛くはないのですが、飲み込んだ時に喉の奥が少し熱くなる感じがします。
辛さに弱い私は体が敏感に反応するので、ここで汗が吹き出します。
でも、汗は心地よい感じですね。

合わせてある麺は、冷やし専用に「夢世紀」という小麦を石臼挽きして打ったもの。
加水高めなちぢれ平打ち麺は冷たくてもモチモチした食感と重厚感があります。
また、この麺の形状はトロみのある味噌スープと良く絡み、美味しいですね。

具材のネギの中には糸状に刻んだ生姜の千切りが仕込まれていて、爽やかさを感じます。
そして豚&ネギは味噌スープを纏って旨し。
麺との量を比べても豚ネギの量は多いですね。
残量を気にしないで豚ネギが頬張れるってのはウレシイです。
ただ、豚バラ焼肉は温かくてもイイかな…。
炒めた肉は脂がだいぶ落ちていますが、若干口中に残って食感を損ねます。
それでも全体の印象としては、濃いめの味噌の美味しさと沢山の豚ネギ、麺が美味しい冷やし辛味噌ラーメンでした。

◆熊人の愉しみ方
注文の冷やしを待つ間、先客の方が食べているつけ麺をチラ見すると、ピンク色したつけ汁が。
そんなモノはメニュー表には載ってないですし、とても気になりました。

他のお客さんが帰ったところで店員さんに聞いてみると、常連さんに頼まれてこの日だけ特別提供したトマトつけ麺だそうです。
このトマトつけ麺は、3年前と昨年の夏に限定提供されたもので、相当反響のあったメニュー。
今回の提供は告知やメニュー掲載のない超裏メニューだったのですが、事実、飛び込みでこのメニューを食べていた横のお客さんも「このつけ麺、超ウメ~っすよ」なんて言葉を帰り際に残していきました。
 つけ麺はこんなメニュー↓↓↓

店員さん曰く、当日限定で何か面白いメニューを用意している場合があるので、お店を訪問した時は一声掛けて聞いてみてくださいとのこと。
運が良ければ超裏メニューに当たるかもしれませんよ。

どもー。

味噌の冷やしなんですね。
下手すれば味噌汁みたいになっちゃうような気がしますが,とろみがあるんですか。
炒めた肉なんかも入っていて,油が固まらないようにするのは大変でしょう。手間のかかった一杯ですね。

Ra.Ibasen | 2012年7月31日 07:19

辛味噌の冷やしとは珍しい!!
冷たいヤツだと辛さがステルス化しちゃうんで、
さぞや後から効いてくるのでしょうね。
時期を選んで、キッチリとアツアツのヤツを堪能したいところです。

hima | 2012年7月31日 10:02

こちらの店も東北信担当時代は良く行ってましたが、最近ご無沙汰、、、
味噌ベースにしろ醤油ベースにしろ、独特な味わいの素材を使っているので好きな店です。
機会があれば、伺いたい店の一つです。

チャーチル・クロコダイル | 2012年7月31日 21:43

>冷やし専用に「夢世紀」という小麦を石臼挽きして打ったもの
麺好きにとってタマランですよ~
高級な味噌と合わせて、これは旨かったでしょうねぇ^^

赤城山 | 2012年7月31日 22:19

茨専さん、こんばんは。
コチラのお店の一杯は何気に手が掛かっていると思います。
そういうトコが感じられるだけに、気を惹かれるお店です。

himaさん、こんばんは。
そうなんですよ。
口に含んだときの辛さより、食道を通過するときの方が辛さを感じました。
喉から胃の入口までが、熱くなるんです。
私は熱々はキビシイかな。(笑)

クロコダイルさん、どーもです。
高崎方面は火曜日なので、定休と重なってしまいますからねぇ。
このお店は素材使いが面白いので、時々チェックを入れておく必要がありますね。

赤城山さん、こんばんは~。
私ジツは、麺の小麦の違いまではあまり感じないんですよ。
残念ながら。
でも、美味しい不味い、スープに合っているいないくらいは分かるので。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月31日 22:56

どうも、こんばんはです。

熊人さんですか。味噌の冷やしって意外と珍しいですね。
しかもトロミがあるので、一体感の纏まりもありそう。
麺も流石と言った所でしょうかね^^

長野せーは | 2012年8月1日 00:00

せーはさん、おはようございます。
この手の味噌冷やしは珍しいので、やはり嬉しくなりますね~。
他のお店とはちょっと違った独自性もあって、やはりイイお店だと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月1日 06:35

どもです。

こちらは独特な味噌を使ってるようで、長野の人はそういうこだわりが強い気がします。
結果的に味に結びついているかどうかは別にして、
そういう創作意欲には惹かれますね。

アキブンさん、どーも。
沢山コメしていただき、ありがとうございます。
確かに長野はそういうこだわりはあるような気がしますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月5日 13:18