トマトのつけ麺なんて夏っぽくて良いじゃないですか。
裏メニューなんて常連さんじゃなきゃ食べれないようで、
今回はラーッキーだったようですね。
ayashi | 2012年8月6日 13:20ayashiさん、こんにちは。
今回は思わぬ情報を拾えてラッキーでしたね。
普通こういうのは通い詰めている常連さんでなければ拾えないはず。
ホント、ついていましたね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月6日 15:01こんにちは。
なるほど、オコボレの神様に感謝ですね。。
思わぬ展開で「金の斧」、「銀の斧」状態になったのも意外な展開ながら・・・
ココは初心貫徹で良かったのではないでしょうか。
もしトリトンちゃんがイマイチだったら後悔しますし、
ウマかったとしても、何気に未練が残りましょうから。。
hima | 2012年8月6日 20:13どもー。
思い入れの強さに見合った美味し~い1杯でよかったですね。
興奮度が伝わります。うまいんでしょうね~。
トリトンじゃなくてよかったじゃないですか。
Ra.Ibasen | 2012年8月6日 20:23himaさん、こんばんは~。
世の中にいろいろな神様がいることを教えて頂きまして。(笑)
今回は意外な展開ながらも、やはり初心貫徹で良かったです。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月6日 20:26茨専さん、どーもです。
今回は途中までは結構旨いレベルでしたが、最後の最後で思わぬコーフン状態になってしまいました。
まさか、割りスープでこんなにコーフンしてしまうとは…。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月6日 20:34どうも、こんばんはです。
やっぱり、トマトって夏らしさが出ますね。
自家製のロースハムも、流石の仕上がり具合でしょうか。
スープ割り一つとっても、業が光りますね。なんか全体的にもレベルが高そうで、しかも美味そう!
でも、豚骨&鶏白湯のハーフ&ハーフってのも気になりますね。
イイ意味で、熊人さんらしからぬ感じで(笑)
長野せーは | 2012年8月6日 22:40せーはさん、おはようございます。
おコメのとおり、それぞれのパーツ、全体、〆と全てがハイレベルな一杯でした。
ご主人さんもこのつけ麺は人気があるって言ってました。
さて、ハーフ&ハーフ、やっぱ気になりますよね。
話には続きがあるんです。
フフフ…。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月7日 07:41どもです。
こういう裏モノはいいですね~。
それだけで得した気分になりますが、それを狙って仕込むところはさすがですよ~^^
夏はこういう限定ものが各地であったりするので楽しいですね。
長野は特に多いような気がしますが・・・
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年8月10日 22:57こんちはー。
夏の限定って、彩りや冷たいモノが登場するので特に嬉しい季節ですw
特に私の場合は新しいお店の開拓より慣れ親しんだお店を回遊するクチなので、限定で目先を変えてくれると、行かなければ!って思ってしまうんですよね。
長野は夏の冷やしは多いとおもいますが、こと限定になると茨城の方が多いかなって思います。
ソチラの限定は毎度毎度羨ましいなって。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月11日 09:59こんにちは。
トマトは私の好きなジャンルなんですよ。
色々なトマトを食べましたが、このトマトは隠し玉がありレベルが高いですね。
あぁ~、食べてみたいです^^
赤城山 | 2012年8月13日 12:21赤城山さん、どーもです。
このトマトは最後の最後に一番の隠し玉がありました。
何が嬉しいって、予想だにしないものがあった時ですよね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月16日 07:57これっ読んだ記憶ありますよ。遠い遠い上田のお店のこんなメニューが!なんて思いました。
「今日はなにか面白いモノがありますか?」。いいですねこのセリフ。
どのお店でも使えそう(なわけない)。
mona2 | 2014年8月24日 23:04monaさん、どもー。
「今日はなにか面白いモノがありますか?」
飲み屋みたいでしょ?(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年8月24日 23:13
5656 (活動超停滞中)
モンゴルマン
麺道一直線
white-skywave
saima
DMAX

◆オコボレの神様の思し召し
今日は3ヶ月前の骨折で指の骨を固定していた金属のピンを抜く手術のため仕事をお休み。
午前中の診察後、午後からの手術に備えて中3時間ほど空き時間が出来ました。
丁度お昼を跨ぐので当然の如くラーメンタイムなワケですが、今日の訪問先は上田市の熊人さんと最初から決めてあります。
何故なら…
……遡ること一週間前の夜、場所は熊人さん。
常連A 「来週の金曜もまた来るけど、トマトつけ麺やってよ~。」
ご主人 「ん~そうねぇ、前向きに検討しておきますよ。(ニヤリ)」
…イヤイヤ、会話が聞こえちゃっていますよ。
こりは雰囲気的にトマトつけ麺をやるよと言っているようなもんです。
実はこのつけ麺、前回の熊人さんのレポ(※)でも触れましたが、過去の反響メニューで、その日に裏メニュー的に提供されていたもの。
このメニューはお店のHPや現在の店内メニューには当然掲載されていないものですし、たまたま見慣れないつけ麺を食べているお客さんがいるなぁと思ったら、偶然にもこんなヒソヒソ会話が聞こえてきたワケです。
※ http://nagano.ramendb.supleks.jp/review/720392.html
ということは、もしや来週ココに来ればトマトつけ麺にありつけるかも…。
常連さんのオコボレに与かるチャ~ンス!
そんなことで、病院での手術日をこの日に合わせ、熊人さんを訪問すべく着々と狙っていたのです。
フフフ、俺って何でこんなに計算高いんだろう…。(笑)
さて、そんなことで一週間後の今日、お昼少し前に熊人さんを訪問したワケです。
店内には先客10人、後客7人、人気がありますね。
カウンターに掛けて店員さんにメニューを一応確認してみます。
「今日は何か面白いモノありますか~?」
こんなセリフを吐くなんざ、自分がまるで常連さんになった気分です。
すると予想外のお返事が。
「トマトのつけ麺はあるんですが…、実は豚骨&鶏白湯のハーフ&ハーフってのもあるんです。」
な、ナぁニ~?
熊人さんで豚骨を使ったラーメンの提供なんて、まず無いんですよね。
聞けば、もしかしたら二度とヤラないかもなんて事まで言ってます…。
うっわぁ~、マヂすか!?
どーしよー、究極の選択になってしまいました。
非っ常~に悩みましたが、長考の結果、今回はトマトつけ麺を選ぶことに。
先週からの一週間の想いがあったからです。
トリトン(鶏豚)ちゃん、もしかしたら二度と会えないかもしれないケド…。
君を選べなくてゴメンね…。
そう呟くと、トマトつけ麺(900円)を大盛(+100円)で注文です。
ただ、今日に限っては先客の殆どが私の直前に入店された方ばかりだったので、つけ麺の到着まで30分近く待ちました。
えぇ、珍しいモノが食べられるなら全く構いませんよ、今日は手術までタップリ時間があるんで。(笑)
さて、到着したつけ麺は中細麺、その上にベーコンチックなお肉がバラバラと乗っています。
そしてつけ汁は前回見た通り、赤い色をしたつけ汁です。
あと、スープ割り用のスープが徳利に入って一緒に提供されました。
では早速頂きます。
多加水のツルモチの中細麺はトマト由来の酸味の聞いた温かいスープを良くまといます。
旨い! 夏のつけ麺って感じですね。
過去に限定提供した時の反響が大きかったというのに納得な味わいです。
そして具材のお肉。
コチラのお店のチャーシューは自家製のロースハムですが、これを燻煙して更に香りを高めたもの。
更に更に、カットしたハムを炒めてベーコン的に仕上げてあります。
スモーキーなフレーバーのベーコンチックなハム、これがまた旨過ぎなんです! スゴイです。
味わい香りとも複雑なつけ麺、ドンドンと箸が進みますね。
途中で一緒に提供された粉チーズとタバスコを麺にチョビチョビ掛けて食べると、これまた全然違う濃厚な旨さも楽しめます。
スゴイですね、あっと言う間に食べ終えてしまいました。
そして一緒に提供されていた割りスープ、これは澄んだ鶏清湯スープに鰹ダシを効かせてあります。
これを最後につけ汁に投入。
すると何てことでしょう!
濃いトマトスープが鶏清湯がイイ塩梅の濃さになり、旨さが更に活性化されちゃいました。
鰹ダシも効いているので、ベースが全く違う和風スープの味わいに大変身。
トマトの和風スープってまずないですね。
そして何てしみじみ旨いんだろう…。
スゴイ、スゴ~イ! スゴ過ぎです。
スープ割りの段階まで隠し玉が仕込まれているとは…。 脱帽です。 見事です。 感服しました。
このスープ割りだけで5点以上の大幅アップです。
いやぁ、今日はトマトつけ麺を選びましたが、大正解でしたね。
これで、午後の手術に心おきなく臨めるってもんです。
またもや、とんでもなく旨いつけ麺を頂いちゃいました。
ゴチソウさまでした。
あ~、シアワセ♥
◆追伸
前回も書きましたが熊人さんを訪れた際は、メニュー以外で何か面白いモノがあるか一応確認してみましょう。
運が良ければ裏メニューに当たるかも…です。