「黒酢つけ麺(大盛り)」@牛平の写真7/31(火)昼、千曲でのミーティング時、焼けつくような太陽の日差しの中、同僚3人と向かったのはこちらの店。後から、更に3名の同僚も来訪しました。千曲市では我がチームにも、麺あり、各種定食、丼ありで人気のオールマイティー店です。

11:40着、昼前なので店内空きがあり、小上がりの焼肉テーブル席に案内されます。ここは焼肉屋さんでもありましたね。その後、次々に来客あり、正午前には満席に。やはり地元でも人気の店であります。

やはり尋常でない暑さなので、『本日まで日替り、ラーメン半額セール?』対象の未食である‘黒酢ラーメン’(¥375-)も気になりますが、そのつけ麺バージョンと思われる、前回6月訪問時に狙っていた表題を注文します。同僚2人はこちらおすすめの‘更埴つけ麺’を頼んでます。待つ事、5分で着丼。

ビジュアルは、チャーシューとメンマの乗った麺皿と、赤茶っぽい色のつけダレには、豚ひき肉とかき玉子、刻みネギが確認出来ます。‘更埴つけ麺’同様、始めから割スープも別の器に添えられております。

早速麺を浸して頂きます。最初に黒酢特有の豊潤な酸味がかなり強めに押し寄せ、その後粉末状に仕込まれた唐辛子の辛さが追随して来ます。酸味と辛味のスパイシーさが良きハーモニーとなっており印象的。溶き入れられたかき玉子が、そのスパイシーさをまろやかなコクで包み込んでくれます。やはり夏向きのつけダレ。挽き肉も入っているので満足です。

麺はツヤツヤした、縮れのある細麺。これはこちらのつけ麺の共通の麺で、冷水で〆られたコシがあり、こちらも中に氷が仕込まれています。

具のチャーシューは、やはりこちらのつけ麺には共通のもので、冷えてもサクりと美味いバラロール。ややしょっぱ目でしたが夏なのでOK。メンマも歯ごたえ良く美味いもの。最後に魚介だしの割スープを投入して完飲。

このつけ麺、こちらでの賄い食から、夏のレギュラーメニューメンバー入りした模様です。酸味の使い方が強めですが、健康的な黒酢と言う事で、まあアリでしょう。

その夜、自宅での夕飯は、またまたつけ麺!考えてみたら、朝食も昨夜の自前「夏野菜のソルトパスタ」の残り物でしたから、3食麺類の一日でした。こんな日こそは、私的にパ・ラ・ダ・イ・ス!

どうも、こんばんはです。

かなりの黒酢パンチでしょうか。意外と夏に良さげそうです。
でも、ラーメン半額セールって凄いですね^^

長野せーは | 2012年8月1日 22:07

こんばんは~。
毎食くらい食べるようになると、半額セールとかはやはり効きますね。
どれだけ出費を抑えながら、ラーメンを多く食べるかが腕の見せ所ですから。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月1日 23:07

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

これは黒酢がかなり来ましたねー。やはり夏限定のメニューの様です。
ラーメン半額セールは残念ながら、7月いっぱいで終わりの様です、、、

>5656さん、コメントありがとうございます。

半額セールは「5/7~7/31までの月・火・木」に日替わり・ランダムで一日一品半額。
と言うものでした。私、一度も利用出来ませんでしたから、また続けて欲しいものです。

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月1日 23:37