「味玉塩(790円)」@ら~麺 もぐや 新橋店の写真亀有ほのぼの新橋進出新店之お肉がうんまいわ塩麺

塩連続3回目。復活の兆し?

渋い存在感を示していたらーめん日吉の跡に、何ですと! 亀有の元ボクサーが経営するほのぼの店、ら〜麺 もぐやが進出ですと。アチラ、3年前に行ったきりですが、88点とゆー高評価だったアタシ、そりゃ行かんとアカンですわ。

つーわけで、やってきました11時35分。入店しますと先客4人。んでもあとからゾロゾロ状態で待ち発生してますわ。

入り口脇の券売機で掲題のモノ求めて着席します。つけ麺などはバッテンランプ点灯中。まだ提供されてないようだよ。

店内、「日吉」よりはかなーり明るくなりましたわね。しっかし、狭さは変わりませんで。通路がキツイ・・・。店主さんとオナゴの二人体制。

営業時間は当面18時まで。亀有のお店の常連さんらしき方との会話を聞いてますと、いずれ延長なさるそうで。その旨の張り紙もあったし。店主さん、夜は亀有に戻るそうですが、「後を任せた人もちゃんと私とスープ取ってますわ」とのことなんで、いずれコチラに専念するんですかね?

かなーり時間がかかります。他のお客さんはいずれもセット注文、餃子が付くんでそれに手を取られてますわ。んでおよそ12分でお待ちどさまだ。お肉がウマソ~
 んではスープからいただきます。

あれ? こんなんやったっけ~みたいな・・・魚介系と鶏なんでしょうが、うんちくによれば帆立・椎茸の乾物、昆布もご使用とのこと。どれも主張することなくバランスを取った感じ。亀有で頂いたときはもっと魚系が強かった記憶があるんですが。

おいしいんですが、どーもインパクトちょっこし弱い感じ・・・まーあれからアタシ、相当食べ歩いたんで、嗜好も変わっているやろしね。

麺も特筆ありませんで。と言うことは、まずまずレベル。アタシにはちょうど良い量ですが、一般男性はセットがいいかもです。

具は亀有の時とおんなじ。ぶ厚く、しっかりした噛み応えながらもしっとりと仕上げたチャーシュー、これは逸品。チャーマシでいいかも。

頭上で扇風機が回ってるんでバタバタと揺れる海苔。大判です。メンマは穂先ではないんですが、ウエーブがかかったオモロイ形状でうまいっすよ。味玉はいい茹で加減で文句なし。これに水菜・葱といった構成。

ぶっちゃけ、亀有のお店は雰囲気がとってもほのぼのしてまして、それがスコアを押し上げてましたかな、アタシの場合。ちょっと窮屈な店内に、アチラの雰囲気を求めようとしても、そりゃ無理で。んでもまだ新規開店直後、きっと人気が出ると思いますわ。デフォ690円やしね。まずまずうまうまごちそーさん。

にしても。少し前まで新橋の人気店といえば・・・

新橋 おらがは五反田(すんません。蒲田って書いたのね・・・)に移転してしまったし。強面の店主さんの応対が物議を醸した和麺屋 長介も閉店。らーめん日吉も何気に存在感ありましたけどね。浮き沈みの激しい業界ですけど、やっぱちょっと寂しいわね・・・

こんにちは!
おっと意外と厳しい評価ですね。ちょっと窮屈でしたか。確かに店構えからして横幅狭いですよね。
そういや新橋のしお丸復活しておりましたね。

イケ麺 | 2012年8月7日 18:59

こんばんわ
初レポお疲れ様です!
新橋なんで行きやすいんですがちょっと様子みて行ってみますわ。

shun | 2012年8月7日 19:12

初レビュー狙ってたんですが先を越されました。
近いうちに追随しますよ。
ところで、おらがは五反田ですよ!

kamepi- | 2012年8月7日 19:48

ココは何気に狙っていたんですよ。
味噌が無いと判明するまでは。。。。
やっぱり、広々とした亀有の店が好きですね。ワタクシも。。

hima | 2012年8月7日 20:02

おっと「ら〜麺 もぐや」の支店ですか!?
アチラはかなり旨かった記憶があるので楽しみです。
セットメニューで逝こうと思います。。。

ぽんたくん | 2012年8月7日 21:09

どもです!
ルックス的には悪く無さそうですが
イマイチ伸びませんでしたね~
う~ん、様子見。

King Tetsu(なの?) | 2012年8月7日 22:23

どもー。

初レポおつ~。
狭いようで……。
茨城ではほとんどそんな思いしませんが,やっぱ東京やね~。

Ra.Ibasen | 2012年8月7日 23:46

こっばんわ。

もぐやの支店ですか!?
自分も亀有もぐやの雰囲気
好きなんですよね~。

機会が合えばのぞいてみますか・・・

Hiroy | 2012年8月7日 23:57

毎度~

そういや本店、未訪やわ~
どっちも、今年中にお邪魔したいです~w

アカンな~同好会 | 2012年8月8日 00:28

どもです!

新橋も充実してきましたねぇ~

えっ!アニキも昨日新小岩でしたかぁ~
ニアミスですw

YMK | 2012年8月8日 08:03

新橋にも新しいお店が出来てますよね。
ならば自分も行ってみようかな~
当然ランチセットでww

ayashi | 2012年8月8日 10:50

おはようございます~

もぐやが新橋に!!

知りませんでした。

18時まで営業はキツイですが、延長されたら行ってみたいと思いますが。。。

仕事の関係上 来月以降に。。。

Stag Beetle | 2012年8月8日 11:43

こんちくわ~。

本店も行ってない。
多分ここも・・・。
まだまだ行きたい店、い~~~っぱいあるのでww

富士山 | 2012年8月10日 13:37