「醤油ラーメン(700円)」@むてっぽうの写真近くを通ると営業中でしたので食べて行く事に。午後3時で前客2名、後客3名。なかなか面白いメニュー名が並んでいる券売機で醤油ラーメンを購入し、カウンター席へ。クーラーが直撃して寒いですね。6分ほどで提供。

早速見てみると、表面の鰹節の様なものが浮いている。魚粉でしょうか。
スープを一口飲んでみると非常に熱い。思わず吐き出しそうになる程熱い。落ち着いてもう一口飲んでみると、結構濃い目だけどふわっとした軽い印象を受ける醤油味。
スープ表面の魚粉か鰹節を一緒に飲むと濃さも抑えられ美味しいです。また濃すぎると感じた場合は申し出れば薄めるスープを出してくれるらしい。良いですね。
麺は中太の縮れでざらっとした感じがし、スープとよく絡んで美味しい。
メンマはスープと比べると味付けは薄いが厚切りでもしゃきっとした歯切れ感が良い。ネギは食べるとかなり味が強めで変化が楽しめます。チャーシューは硬さと柔らかさが良い感じに両立しており、味よりも肉を食べているという感覚が強め。
思ったより満腹感を感じながら食べ終えると、壁に麦飯おじやがオススメと書いてあったので注文。投入して穴あきスプーンで頂くスープもまだ熱々で美味しかった。最後まで楽しめますね。

食後にここの売りが大豆スープを使っている事だと知りましたが、通りでまろやかだったわけですね。植物性の油分をメインにするとこういう感じになるのでしょうか。
予想外でしたが何はともあれ美味しい一杯でした。ご馳走様でした、また食べに来たいと思います。次は辛系のを食べてみたいですね。