「あえめん」@味噌麺処 花道庵の写真あえめん:¥750

平日の19時頃の訪問。
すぐに着席できましたが、その後まもなく外待ちが出てたようです。

メニューが色々ありますが、今回はあえめんを注文。
大盛りか味玉がサービスとのことで、味玉と、ニンニク増しも可と言う事なのでそれも注文。

さてでは麺から。
もっちり感がつよく甘味の感じられる中太のやや縮れたものでなかなか美味。
麺量は200ぐらいでしょうか。

スープはラーメンと汁なしの中間ぐらいの量でしょうか。
ドロッとした非常に濃厚な赤みがかったスープです。
辛味噌を豚骨スープで伸ばしたものという感じでしょうか。
一口啜ると、結構辛いですが味噌のコクがしっかり感じられて、けっこうまろやかです。
途中で別皿のニンニクや卓上の唐辛子で自分好みに味変できるのもいいですね。

トッピングはもやしに刻みチャーシュー、刻み葱、ニラ、メンマ、サービスの味玉。
モヤシはカウンターに説明がありましたが、薬剤を使わず水だけで育てた物だそうで、その甘味を生かすために半生のゆで加減で提供されます。
シャキシャキで確かに普通の物よりも甘味を感じられますねー。
これは野菜増量できるメニューでもっとたっぷり食べたいと思わせるレベルです。
チャーシューはやや脂多めな部分もありましたが、柔らかく美味。
味玉はしっかり目に味付けされ、黄身がゼリー状まで固まったもので好みのタイプ。
メンマは太めの物で歯応えが良いですねー。

ジャンクでありつつも様々な面にこだわりを感じる繊細さも併せ持った一杯だと思います。
他のメニューも近いうちに頂きに行きたいと思います。

初めまして、こんばんは^^ 私も先日、こちらであえめんを頂きました^^ ニンニクを入れると、全体の味がさらにパワ-アップしてパンチが効いた感じになり美味しかったです^^ 今度はまぜそばを頂きたいと思っています^^

RamenNoodleSoup | 2012年8月13日 21:22

初めましてー。コメントありがとうございます^^
こうゆうジャンクなメニューにニンニク増しは必須ですよね。

ゆーま | 2012年8月13日 22:42