「ととこしょう油ラーメン」@麺ダイニング ととこの写真ニワトリの子供はひよこ?ととこ?

ラーメン激戦区の神保町にオープンしたオシャレなお店、味噌で有名なお店の近所にあります。

日曜日の昼時訪問、店内数名の入りで程無く着丼。

●スープ
見た目は黒くて濃い味を想像しますが、それ程ショッパく無いです。山形の有名しょう油を使っているようです。無化調&油分やや多めな鶏スープが旨くて完飲です。

●麺
中細の全粒粉で歯応えやや固めです。麺量150g位でしょうか?

●具
炭火炙り鶏チャーシューが絶品です!これなら特製にトッピングされる「つくね」も美味しそう。
サービスの燻玉は黄身まで熱が通されてボソボソ、味よりも匂いを楽しむのかな?
具材はとてつもなく豪華で、ナルト、海苔、メンマ、小松菜、三つ葉、水菜、ネギ。
柚子も下の方にありましたね。リンゴ酢は確認できませんでした。

●総評
マイルドな醤油ラーメンで美味しいです。具沢山でCP最高。接客、お店の雰囲気も満点です。
丼に「ととこ」キャラが描かれているのもイイ感じです。

こんばんは^^ こちらのお店、とっても気になっていました^^ お盆休みでなければ明日、頂きに行きたいと思っています^^ お盆休みの時期、ご存知ですか^?^

RamenNoodleSoup | 2012年8月12日 23:49

早速のコメント有難うございます。私が訪れた時はお盆休みのお知らせはありませんでしたよ。
「しょう油」以外に「すっぱ辛い酸ラーメン」、「黒ごまいっぱーい担々麺」、「つったい(冷たい)ラーメン(限定15食)」なんてメニューがありましたよ。レビュー楽しみにしてます。

ラララなおじさん | 2012年8月13日 00:09