「ワンタンメン」@幸軒の写真チュルっと吸い込むように食べるワンタン。やや肉厚な皮に染みたスープの旨みと、シンプルな餡から零れる肉汁。食感だけではなく、触感が味に与える影響の大きさを実感できる瞬間だ。
これまたツルっと滑らかに啜り込める中太麺は、歯応え重視の茹で加減で、輪郭のしっかりしたスープと合う事この上ない。濃口の醤油だれに漂う生姜の香り、そして荒っぽく採られた豚だしの躍動感。上品さの欠片もないが、ここでそれを求める者など誰一人としていないだろう。

親しみ溢れる荒々しさが跋扈する、市場独特の空気が凝縮したような一杯。ケミカルな感じのタフな旨みまで含めて、何もかもが最高だ。

おおっ!!!
迷わずにたどり着けましたでしょうか?
ココは観光地化されていない店ですし、
ありのままの築地の一杯だと言えましょう。
割烹着のオバチャンの躍動感もミゴトですし。。

hima | 2012年8月18日 07:56

偶然見つけて入ったのが10年くらい前の事です。
以来、迷った事はありません、さすがに。

築地の観光地は1軒だけ異常な集客を誇ってますが、若葉みたいに旨いんだけど人が全然付いてない店もあって、やっぱりメディアの力は大きいんだなあ…って思いますね。観光で来る人は一期一会、有名な店があれば、そこに集ってしまうのは致し方ない事です。
でも、その影でちゃーんと地場の人を集め続けてる店がある。だから、井上さんは人身御供なんですよ。築地を守るために、ひとりで頑張るラーメンやさん。そう思いません?

Dr.KOTO | 2012年8月18日 14:35

うーむ。
いつもながらの名文ですね。…脱帽。

それと、前から思っておりましたが、
右寄せの構図で統一されてる写真にもこだわりを感じます。

立川麺志 | 2012年8月18日 20:59

名文って、7行しか書いてないんですけど…w

まあ、数年前のこのサイトだと、思ったことをめ一杯書くのが良かったんでしょうけど、こんだけエントリー数が膨大化した今、検索性とか有用性を考えると、1分以内に読みきれる程度の記事に纏めないと意味ないですからね。だから、意図的に短くしてます。書くのもラクチンだしw

写真は、milesさんって方と古くから親交があるんで、参考にさせてもらいました。もう少し見やすくできればいーんですけど、腕が付いてこないわけでしてw

Dr.KOTO | 2012年8月19日 04:59

な、なるほど!!!
井上イケニエ論、、、目からナルトが落ちました。

hima | 2012年8月19日 07:12