まいど。
ⅠとⅡは何が違うんですか??
興味ありますね~。
ゴッドファーザーは2のほうが個人的には好きですよwww
したん | 2012年8月18日 06:16毎度です
このお店好きですよ!
麺がとても美味しかったような気がする。
↑
Ⅰは鰹、煮干チームだったような・・・最近行ってない m(__)m
もんど | 2012年8月18日 08:24したん(来月はパリ・ミラノ出張)さん、コメントありがとうございます。
>ⅠとⅡは何が違うんですか??
マーロン・ブランドかアル・パチーノか、みたいなものじゃないでしょうか?ww
そういえば、
『バック・トゥ・ザ・フューチャー2』も、なかなかおもしろかったですねwww
立川麺志 | 2012年8月18日 22:11板金屋さん、コメントありがとうございます。
メニューが豊富で、塩つけ麺も気になりました。
中華そばも美味しそうでしたよ。
立川麺志 | 2012年8月18日 22:14どうもです!
どなたかがⅠとⅡの違いを説明されていますね。
しかし、いきなりⅡから攻めるなんて!
やることが違いますな!
じゃい(停滞中) | 2012年8月19日 00:20じゃい(忙&疲)さん、コメントありがとうございます。
普通の「つけ麺」とどっちにしようか迷ったのですけど、
券売機の貼り紙に「つけ麺Ⅱ」のほうが濃厚と書いてあったもので。
特に意味はありません。
この店、取引先から近いこともあり、これからちょくちょく通うことになりそうです。
立川麺志 | 2012年8月19日 08:44こんにちは。
同じ日に訪問されていたのでしょうか。
ワタクシも券売機横のハリガミは拝見しまして、
もしつけ麺狙いならⅠを選んでいたかもです。
醤油+味噌てのに惹かれて。。。
「2」のほうが傑作なモノ・・・
確かに、ありそうで無いですよね。
「1」を意識するあまり、メチャクチャになっちゃうのが多く、、、、
hima | 2012年8月21日 05:46himaさん、コメントありがとうございます。
元からある「つけ麺」も興味津々です。
やはり「Ⅰ」のほうが美味しいのでしょうか?
ここは接客もそうですが、調理中も変に力が入っていなくて、
ゆったりした雰囲気を感じられる店だと思います。
ただ、水曜と木曜が休みなのは本当に残念です。
立川麺志 | 2012年8月21日 23:19
立川麺志
Stag Beetle
パットの星☆彡

kaz-namisyusa

曲の発表順から言うと続編ではないものの、私が知りうる限りで「2」のつく傑作は、
山口百恵の『プレイバックPart2』以外に思い浮かばないw
そんなわけで、ここの「つけめん」は食べたことがないものの、
いきなり「Ⅱ」からいただいてしまい、ちょっぴり複雑な思いである。
つけ汁は、芳醇な削り節の香りが湧き立つ魚介ダシの強い味わい。
券売機の貼り紙によれば、豚・鶏スープに、煮干とサバ節と香味野菜を使用しているという。
魚粉も多めに投入されているとのことで、削り節の小片と合わさりザラつき感がかなり強い。
粘度は弱め。
どろどろ系のつけ汁ではなくとも油分が多めなせいか物足りなさはなく、満足感が得られる。
酸味はちょうどいい。
麺は自家製の中太麺。400g。
ぬるめなのは仕方がないか。
猛暑のこの時季に冷たく締められた麺を求めるのは難しい。氷水を使う以外にないと思われる。
麺自体はほんのりと甘みを感じるもので、つるりとした食感に喉越しの良さがいい。
コシはあまり強くない。
具は、別皿にチャーシューが1枚、メンマ、ネギ。
肩ロースのチャーシューは、素材の良さを生かした控えめな味付けで、
しっとりした肉質に仕上げられ、肉本来の持つ甘みが味わえる逸品で美味い。
メンマはこれといった特徴なし。
高田馬場の『中華そば べんてん』を思わせる油分が多めなつけ汁は、私の好み。
思い切って、魚粉を抜いてみたらどうかと思ったが…。