「豆乳仕立ての冷し担々麺¥800+味玉¥80+ライス¥100」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真8/18(土)
冷やしの限定を2種類提供しているこちらに、1年ぶり2回目の訪問。

11時20分頃に到着し、PPをGET。
10分後の開店時には、後客は4名です。

券売機で豆乳冷し担々と味玉,ライスを購入。

15分程で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

麺は緑がかった中太縮れで、量は200gくらい?
翡翠麺は一橋学園のなにやさんで1年前に食べて以来ですが、少し硬めで歯応えがありますね。

スープは豆乳ベースに胡麻とラー油がまぶされ、甘辛のバランスが絶妙。
手で砕いた氷が丼の中に入っていて、喉越しがかなり優しいです♪

具は紫キャベツに紫タマネギ,トマト,カイワレ,刻みネギ,フライドガーリック,挽肉にオプションの味玉。
紫キャベツと紫タマネギは以前入っていなかったようですが、シャキッとしていて全体の仕上がりに彩りを添えています。
挽肉は少しパサつき気味だけど、ラー油と合間ってピリッとした辛さを演出しててとってもまいう〜(*^o^*)
味玉は程よい半熟で、冷やし担々によく合ってますネ。

麺完食後、残ったスープにライスを投入してリゾットに変化させます。
皿が浅くやや躊躇しましたが、予想以上にすんげぇウマ〜イ!!
極上の味わいを楽しむ為なら、多少の行儀悪さは容赦してほしいデス(^^;;

ちなみに先達がレビューされた翡翠麺の冷やし中華は、棒々鶏の冷し中華に変わっていました。
連れが注文しましたが、錦糸玉子に代わって甘辛な胡麻ダレがまぶされたタップリの鶏と紫キャベツと紫タマネギが入っていて、別皿の和辛子のなかったけど、コチラも豆乳冷し担々に劣らず美味かったなァ(^-^)/
限定でも、少しずつ味を変化させているようですね。

久しぶりの訪問でしたが、前回味わったしおそばと特製つけそばと同様、素晴らしい一杯でした。
焦がしチーズのカレつけや黒担々つけも食べてみたいし、新たな限定も出されると思うので、近いうちに再訪するゾ〜\(^o^)/

ごちそうさまデシタ!

どもです

なんか自分が食べた時より少しワイルドなビジュアルになってるような。
自分は平日限定のミニ丼付けましたが担々なら白飯でも良かったか。

>棒々鶏の冷し中華に変わっていました
↑これは当然情報は得ていたんですがコチラ今日まで夏季休暇なんですよね。
ま、近い内に食べて来ますが。

☠秋☠ | 2012年8月23日 00:12

こんばんはー
ここは子供用の椅子がかなりしっかりしたものでいいな~と思いました
冷やし坦々、かなり良さそうですね
かみさんがこれ食べてて、お腹一杯だったけど
ちょっともらったんですが、
口の中がカレーが強くて、味が良く分からなかったんですよ
カレー食べる前に味わいたかったです

キング | 2012年8月23日 00:18

ラーメン大好き夫婦さんこんばんわ(^O^☆♪

瑞山さんこの前フラれてまだ未訪のままです。
この担々麺は美味しそうですね!緑の麺はほうれん草か何かを練り込んでいるのですかな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月23日 00:19

ども~
いいですねぇ~
見た目にイチコロですよwww 死語ですが(^_^;)
練馬に支店を出して欲しい!ホントにお願いしたいお店の筆頭なんですがねぇ~

はち ~減量中~ | 2012年8月23日 06:55

ラーメン大好き夫婦さん、ライスは定番なんですね~。
正直麺よりも美味しいと思うことが多々ありますよね。
でも食べすぎにはくれぐれもご注意を。

100(卒業) | 2012年8月23日 08:37

まず、色どりがいいですねー。
目が喜ぶといった表現がはまりそう。
是非とも追従しますよー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月23日 08:53

おはようございます♪

こちらのお店は盛り付けもとても綺麗ですよね!!
見るからに美味しそうです。。。
まだ冷やしはいただいてませんが他のメニューも美味しいですよね♪

えいち | 2012年8月23日 09:41

どうも~

確かに☠秋☠さんやバスの運転手さんのよりもワイルドかもw
特に挽肉の存在感ww
う~ん、これ、飯割りなり、ご飯に乗せるなりしたら、さぞ旨いでしょうねぇ。

corey(活動終了) | 2012年8月23日 10:52

こんにちわ~!

うん、秋サンやcoreyサンが仰るようにワイルドですね~♪
そして紫キャベツに玉ネギですか。こんな風に多少のチューニングがあるのもユーザーとしては楽しいですね。
棒々鶏は自分も近く行こうと思ってます♪

バスの運転手 | 2012年8月23日 11:47

こんにちわ~

ラー油が結構辛そうに見えますけどw

まぁでも甘辛が絶妙なバランスとの事ですから、
美味しいンでしょうねぇ~♪

たく☆ | 2012年8月23日 14:24

こんばんみぃ~

冷やし系の辛系の豆乳系。。
マイルドながらワイルドが顔を出す。。

気温30度オーバーな夏日にピッタリの一杯でごわすなぁ~

ももたろう | 2012年8月25日 22:01

☠秋☠サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ミニ丼も美味そうですが、担々に白飯は鉄板ですヨ〜
棒々鶏の冷やしも負けずに素晴らしかったので、レビュー楽しみにしてます(^_-)

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ご家族連れにとって、子供用のイスが置いてあるのは嬉しい心配りですよね。
カレーが強過ぎて担々の味がわからなかったのは、残念でしたネ…
チャンスがあれば、ぜひ再訪を!!

たんちゃん麺太(休止中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

翡翠麺にはほうれん草がまぶされていて、とっても美味でっせ〜
まだ未訪なら、早いうちのリベンジを(^ー^)ノ

はち ~減量中~サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

イチコロ、懐かしいですねェ〜
死語の中には、復活させたい響きの心地よい言葉がありますよね♪

練馬に支店が出来るといいですナ(^ ^)

100(卒業)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ライスとスープ完飲は、正直やめられません(>_<)
大盛は極力避けて自己抑制してるつもりですが、大抵は連れのスープも完飲してしまうのでメタボ要注意ですね…

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

味わいだけてなく、見た目でも食欲を湧かせる一杯でしたよ(^_-)
よろしければ、冷やし旅の終盤戦にぜひどうぞ!!

えいちサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

見た目も味も素晴らしいのは、そうそうお目にかかれないですよね。
チーズかれつけや黒担々つけも、ぜひ味わってみたいです♪

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

仰る通り、以前に比べると見た目がワイルドになってますね。
リゾットは最高だったけど、オンザライスもよさげだなァ〜
今度試してみようっと!!

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

早速追随していただきましたね(^ ^)
以前よりもボリュームアップしていたようですね。

棒々鶏冷やしも満足されたようで何よりですが、狙っている焦がしチーズカレつけまで楽しまれるとは、何と贅沢な…羨まし〜い!!

たく☆サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ラー油は、見た目ほど辛くないですよ〜
この絶妙なバランス感を、ぜひ味わってほしいです(^-^)/

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

マイルドながらワイルドとは、蓋し迷言…失礼!名言ですなァ〜
まだまだ暑い日が続きそうなので、涼しい気分に浸っちゃって下さいまセ\(^o^)/