チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どーもです。
群馬は暑いですよね~。
長野は比じゃないです。
やはり麺の旨さというのが群馬のひとつの特徴なんでしょうか。
麺が旨いと全体の印象が全く変わるだけに、重要なトコですよね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月22日 09:005656さん、コメントありがとうございます。
いやー、マジで群馬の特に自家製麺のお店(高崎駅周辺に限られるけど)は、どこも麺が抜群に
美味いんですねー。最近はこれらのラーメン屋で食べるのが高崎での唯一の楽しみとなってます、、、
チャーチル・クロコダイル | 2012年8月22日 21:28どうも、こんばんはです。
このつけ麺、ウマそうですね!
中でも、うどんのような麺が結構なインパクトですよ。麺の旨いつけ麺は好きです^^
高崎、自分も行こうかな~。
長野せーは | 2012年8月25日 00:49長野せーはさん、コメントありがとうございます。
この麺も濃いめのスープにも負ける事無くとても美味かった。
高崎はラーメンもさることながら、パスタも安くてメチャメチャ美味い店が
沢山あり、麺好き(日本そば除く)には天国ですね。
チャーチル・クロコダイル | 2012年8月26日 09:29
チャーチル・クロコダイル
麺遊草子
ラーメン ばっさー
ramen walking
テッシー

11:55着、前回は山の様な‘角ふじラーメン’を頂いておりますので、今回はもう一つ気になっていた表題を入口の券売機にて大盛りチョイス、先客5名の店内、カウンターに案内されます。昼を過ぎるとサラリーマン風のオヤジ、学生風のあんちゃん等コンスタントにお客が見えます。どうやら、人気も安定してきた模様です。待つ事11分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー3枚、ワンタンの乗った極太の麺の丼と、つけダレの中にはメンマ、白髪ネギと刻み小口ネギ、更にはドライフルーツ状の柚子片が認められます。
早速麺を付けて頂きます。かなり濃い目の豚骨魚介スープですが、私的には問題ありません。塩分やや高めですが、熱い夏と信州人には濃い味が合う。適度な粘度を持ち、魚介も強めに効いており、むしろ好みの系統です。ドライフルーツ状の柚子片はスープを吸って戻されており、香りも時々マイルドに効いてくるのでとても良い。
麺は極太のストレート。うどん程の太さを誇り、モチリモチリとした食感がとても印象的。高崎でいつも感心するのですが、麺の個性的な店が多く、こちらもその例に漏れません。水切りがやや甘いのが残念ですが、麺はとても美味いもの。とても気に入りました。
具のチャーシューはそのまま冷めていてもサクリとしていて美味いのですが、タレに浸けると柔らかくなり、また良い感じ。薄めの味付けがタレとのバランス取れてます。ワンタンは‘中華そば’にも使われており、こちらのオリジナルベースの模様。うっすらと桜色をしており、挽肉も入っていて、厚めの皮の「でろりんっ」とした感触が良いです。つけダレの中のメンマは柔らか、2種のネギはスープが強いので、ちょっと負けています。
最後にお約束のスープ割を頂きます。豚骨スープで割られてとても飲みやすい。底には魚粉が大量に認められ、濃厚豚骨魚介を証明しています。
ハードな濃厚豚骨系の濃い目の味に好みは分かれるかもしれませんが、私にはストライク。こちらのお店、あっさり系の‘中華そば’、二郎系の‘角ふじラーメン’に続く濃厚つけ麺でしたが、どれもレベルが高い仕上がり。他にも‘あえそば’や‘塩ラーメン’など多彩なメニュー構成となり、今後の訪問が楽しみな店であります。