「ラーメン」@麺屋あらき 竈の番人外伝の写真1月1日、2008年のラーメン始めはここからスタートです。
2007年の訪問店レビューアップの宿題が山積で全然終わっていませんが、
ジン1971さんの情報で開店当初より安定してきた様子なので、今回はめずらしく「連れ」と一緒に愛車SWG(決してBMWでは無い、日本の車)で行ってまいりました。

14:00にワンズモールに到着しましたが、一緒に来た連れはガーガー寝てしまい起きる気配は全く無し。せっかく来たのに起きてくれ〜頼むよ〜と言っても全く反応しません。止むを得ず、一人での賞味となりました。ワンズモール内は正月客で賑わっていますが、ラーメン劇場に足を踏み入れると昼時を外したせいか人影がまばらです。
食券販売機の前に立ち、つけ麺にするか迷ったものの基本の「ら〜麺」のボタンを押して店内に入ると、店内は約半分位の入りで親子連れやカップルが待ち状態の中、空いているテーブル席に座って待つこと約5分、待望のラーメンが到着して賞味開始です。

まずはスープから。
スープは熱々で湯気と一緒に豚骨魚介系の特有のいい香りが漂います。
やや茶色の外見からも伺える様に魚介系に比重を置いたと思われる豚骨魚介系のかなり濃厚なスープで、店主の出発点である麺屋武蔵を意識した本店「麺屋あらき」とは明らかにアプローチが違います。レンゲでスープを啜るとスープの粘度や油は控え気味で、鰹節系を大量に投入したと思われる魚介の旨みが先に広がり、後から豚系の旨みがオブラートの様に魚介の旨みを包んで融合するような上質な味付けで、バランス良く仕上がったスープの旨みが口の中広がっていき美味しい!。これは自分の好みです。

麺は、店の入り口に置いてあった箱から「カネジン製」である事が分かります。。
黄色い麺のカネジン麺は、自分の好きな東池大勝軒系特有のもちもち感と感触は違いますが、麺の中心まで小麦粉が凝縮されたようなしっかりした印象の麺で、麺はやや中太、よく噛み締めると麺自体のうまさが広がっていきます。この濃厚スープには、麺にもう少しもちもち感があるともっとマッチすると感じました。チャーシューは大きなロールチャーシューが一枚。口の中にほおばると柔らかい食感で、トロトロっと崩れて溶ける食感の味わい深いチャーシューで、これも自分の好みです。メンマもいい具合の仕上がりです。

トッピングの刻み玉ねぎは唯一不満が残る部分で、もったいないと感じます。
千葉県房総の竹岡式を意識したようなトッピングは、スープや麺に対して何となく馴染んでおらず、器の中で空に浮いた雰囲気です。この濃厚スープに玉ねぎを生かすのであれば、茹でた玉ねぎよりも調理した玉ねぎが合うと感じます。茶褐色になるまで炒めて旨みを出した玉ねぎを隠し味的にトッピングする調理法や玉ねぎをスープ自体の煮込みに使用する等、玉ねぎの甘みを生かしてスープに付加する手段をとると、スープ全体によりまろやかな味わいを持たせることができるような気がします。

全体的のバランスを考えた印象の一杯、満足度は今後の期待を込めて82%。
今回のラーメン、奇しくも、店主の修行先と同じ麺屋武蔵出身の「麺屋昇ばし」に仕上がりが似た印象です。優等生的な仕上がりのラーメンなのですが、突出した「何か」が欲しいと感じてしまいます。船橋の本店で食したことはありませんが、スープや具材の良さに大きな可能性を感じるので、ラーメンの方向性を固め、全体の完成度を高めて「麺屋あらき流」の豚骨魚介ラーメンを確立して頂きたいと思います。
次回は、ラーメンよりも20円UPだけで食できるコストパフォーマンスの高さを感じさせる「つけ麺」を食してみたいと思います。

どうもです。

やはりタマネギですかぁ。最初の訪問の際には柔らかくなるまで茹でてあり、甘味を感じてスープとも良く馴染んでいたんですがねぇ〜。

>愛車SWG…ホンダのミニバンかな?

ジン1971 | 2008年1月3日 17:11

メタボるフォーゼさんコメントありがとうございます。と言います。
つけ麺 目黒屋さんはやはり普通のつけ麺がペストですねw。
ちょっと気になってポッチと押しちゃったんですよねww。

こちらも船橋ではかなりの実力店なんですが、自分には少し濃すぎると感じました。
これからもよろしくお願いします。

エイチジー | 2008年1月4日 14:57

こんばんわ〜 早速のコメありがとうございました。
年頭は頑張れるのですが。。。持続できるか???そこが問題なんです(笑)
理想は週に1ラー!!! 無理かもしれませんが。

おおー こちらへ行かれましたか!私は初日だったのでスープが不満だったのですが。
実力店 やはり改善されたようですね!

実籾のお店の方が玉葱多い気がするんですが(笑)
誰が酷評しようが関係ないですよね。自分に合うかどうかですから。

つけ麺はかなり太麺で美味しかったです。是非次回お試し下さい。

うこんさま | 2008年1月13日 17:38