「ラーメン 600円」@丸長 坂戸店の写真8月31日(金)

本日は夜行高岡氷見便に乗務予定で朝から坂戸に髪の毛を切りにバイクで関越道を飛ばします。

いつもだったら午前中に髪の毛を切り帰りに川越の「アキラ」さんに寄る事が多く今日から二周年記念フェアと聞いていたので行きたいところなんですが他にも用事があって先日久しぶりに美味しいラーメンを頂いてきたのでまた次回のお楽しみとうい事で「丸長 坂戸店」さんに行ってみましたよ。

こちらは朝早くから営業しているのでこんな時は助かりますね~。
しかし自分がこちらに来るのは何年ぶりでしょうか? 3~4年ぶりかなぁ・・・w

レビュは一度しか上げていませんが当時はタイミングが悪く何度食べても茹で置きの麺で往年のファンの方には申し訳ないですが美味しいと思った事が無く毎月の様に坂戸には来ているのですが久しぶりの訪問ですw

と言うのも去年こちらの常連さんの坂戸のお姉さんにご高齢のご夫婦は引退されて息子さん達がやっているとの情報やヒロキサンのレビュでもラーメンを食べていて息子さん達になって頼みやすくなったよ~って、ずいぶん前に聞いていて気になっていたのが今日は時間に忙しいのもあって思い出し訪問した
次第ですww

例の勝手口から入ると早い時間帯なのに相変わらずお客さんでいっぱいですね~。
タイミングが良かったので待たずに座れ一応、目の上のメニューを見て見ます。

するといつのまにか無くなっていた(はがれただけ?)ラーメン600円の文字がありますね~♪

そこにお冷を出してくれた息子さん。上の方ですかね? ラーメンをお願いします。

待っている間、厨房内を見ているとお2人で上手く連携していて今は茹で置きはないようですね~。
実際入ってきたお客さんの数の二食分づつ茹でていてザルでしっかり〆ていて出されていましたから・・・

そんな訳で結構時間がかかり提供されたのは約13分程経ってから。それでは頂きます!

麺はつけそばと同じ太麺で思ったよりボリュームありますね~♪
体感で200g位でしょうか?
断面が四角い太麺はちょっと粉っぽい感じもありましたがムッチリしていて美味しいです。

スープは鶏ガラと香味野菜で取ったものでしょうね。昔ながらの中華そばのスープですね!
変な甘みも無くすっきりクリアなタイプですよ。

具はロース系のチャーシューが1枚にメンマとネギのみとシンプル。

ヒロキサンも仰ってましたが海苔とほうれん草の少しでも載っていると嬉しいですがねww

しかしショリっとした繊維の食感が良いメンマはたくさん載せてくれて美味しいです♪
メンマってよりシナチク~って感じのやつです。

コレは良いですね~。
先に来ていてつけそばを注文したお客さんの麺の一回一回茹でているところから、つけそばも美味しいんだろうなぁ~♪ と思ったけど自分は今まで茹で置きのもの物しか食べた事が無く残念でしたが息子さん達が厨房に入る事で活性化されていますね。。。

そして以前だったらとても頼むことが出来なかった念願のラーメンを食べれて満足!!

次回はつけそばを改めて食べてみたいですね。ご馳走様でしたぁ♪

こんにちわ~

今月の散髪後のお昼ご飯はコチラでしたか。
麺・スープはどこか懐かしい趣のある味わいなんでもう一品具材が欲しいところですよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年8月31日 15:31

そういえばラーメンもやってるんですよね。
14:30頃まで営業してくれれば、行く機会もあるんですけどね~。

100(卒業) | 2012年8月31日 15:49

どもです

自分か前回訪問したときは代替わりの過渡期で親子で厨房に入っておられましたね。
と言ってもメインは先代の手によるものでしたが。

しかしこの画像は麺が多いのかスープが少ないのか丼が小さいのか、どれでしょうw?

☠秋☠ | 2012年8月31日 17:45

こんばんわ~

コチラのラーメンも気になりますね!

自分も次回はラーメンにしてみようかなぁ~♪

たく☆ | 2012年8月31日 18:01

こんばんは(^^)

おじちゃん、おばちゃんの時は、とてもラーメン頼める感じじゃなかったですよね~。
私、ラーメンは同行者の味見しかしてないんです(^_^;)
具材も麺も「つけそば」をそのまんまラーメンにした感じですよね。
相変わらず食べに通ってますが、茹で置きないし、最近はブレも少なくなって、安定してきてますよ(^o^)オススメ♪

mie | 2012年8月31日 20:14

どもです。
なんだか独特な麺ですね。
ってかスープが少ない気が…。

朴さん | 2012年8月31日 22:43

こちらはかなり久しく足を運んでないです
今はご子息たちが次いでいるらしいですが営業日がもっと集約されたようで
秘密の扉、扉をくぐって伺いたいですねw

さっし | 2012年8月31日 23:19

こんばんわぁ~♪

ラーメン好きのバスさんにはありがたい代替わりでしたね♪
未だにこちらは未訪問ですけど~♪

えいち | 2012年8月31日 23:39

こんばんは!

こちらは皆さんレビューされていて気になっているお店です。
麺が茹で置きじゃなくて良かったですね。
ラーメンを食べたいですね〜。

こんばんは
代替わりしてラーメンが美味しくなったんですね。
これで、心おきなく他のメニューも注文できますね!

純米無濾過生原酒 | 2012年9月1日 02:07

どうも~

こちらでラーメンのレビューって初めて見たかも。
茹で置きじゃなくなったのは良いですね。
って、本来はそれが普通なんですけどねw

corey(活動終了) | 2012年9月1日 11:02

今年初めて伺いつけ麺をたべました。
まだお爺ちゃんが厨房に立たれていました。
代替わりで色々大変かもしれませんが、
ファンの為にも頑張ってもらいたいお店ですね(*´∀`*)

ビヨンセ | 2012年9月1日 20:25

こんばんみぃ~

丸長と言えば、つけそばの名店。
先代の空気感でラーメンのオーダーは自粛気味だったとな?w
代替わりでオーダーし易くなったのは良かったですね~♪
クラッシック系中華そばスタイルがプンプンですね!

ももたろう | 2012年9月1日 22:57

>ヒロキサン!
>以前はラーメン屋さんなのにラーメンが頼みづらい雰囲気でしたからね(^_^;)
 ↑お蔭様で長年食べたかったラーメンをよっと食べられましたね~♪
 コレで彩りのほうれん草なんかあったら嬉しいんですがねww

>100サン!

そうなんですよ。
 若い息子さんお2人でやっているんだからもう少し営業が長いと良いんですがね~!!

バスの運転手 | 2012年9月2日 17:42

>秋サン!

あれっ、確かに画像だとスープが少なく見えますね?
 食べている時はそんな感じは無かったんですが・・・そして丼ぶりも定番の大きさです。
 麺はつけそばと同じ麺なのでかなり太いものが結構量がありましたよ。

>たく☆サン!

自分もやっと食べれたんですが今は息子さん達がやっているので普通にお願いできましたよ。

バスの運転手 | 2012年9月2日 17:49

>mieサン!

mieサンから去年聞いたときに直ぐにでもって思ったんですがやっと食べてきましたぁ!
 そして茹で置きじゃ無くなったのは良いですね~。
 次回は改めてつけそばを食べたいです♪

>朴さん!

こちらはつけそばで有名なお店で先代の時は暗黙のって訳では無いと思うんですが、
 とてもラーメンをお願い出来る感じじゃなかったんですよね~w
 スープは食べている時には気にならなかったんですが?

バスの運転手 | 2012年9月2日 17:55

>さっしサン!
>秘密の扉、扉をくぐって伺いたいですねw
 ↑いやぁ~自分も何年かぶりでしたね~ww
 息子さん達に代替わりされたのでもっと営業時間が長くなると良いんですが。

>えいちサン!

一緒に坂戸に行く事があったら是非行きましょう!!
 茹で置きが無くなったなら自分も次回は改めてつけそばを食べたいし。

バスの運転手 | 2012年9月2日 17:59

>ラーメン大好き夫婦サン!

ご存知でしたかぁ・・・
 自分も何年かぶりだったのですが息子さん達に代替わりして行きやすいお店になったので機会があったらどうぞ~。

>純米無濾過生原酒サン!
>代替わりしてラーメンが美味しくなったんですね。
 ↑こちらはつけそばで有名なお店で先代の時はラーメンをお願い出来る雰囲気では無かったんですよね~w
 自分もやっと食べれたんです♪

バスの運転手 | 2012年9月2日 18:05

>coreyサン!

まぁ~そうなんですけどねww
 でもとても先代の時はお願い出来る感じじゃなかったですからね~w
 往年のファンの方にはいろいろあるみたいですが息子さん達になって行きやすくなりましたね。

>まちゃ☆彡サン!

そうですね~。
 久しぶりの訪問ですが朝から店内はいっぱいのお客さんでしたから。
 ファンの方が多いんですね~。

バスの運転手 | 2012年9月2日 18:09

>ももたろうサン!
>先代の空気感でラーメンのオーダーは自粛気味だったとな?w
 ↑いやいやとてもお願い出来る感じではなかったですからね~先代の時はww

ラーメンに使うにはちょっと太すぎるかなぁ?
 って感じですがやっと食べれたラーメンには感激ですね~♪

バスの運転手 | 2012年9月2日 18:13